Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: защитников все больше


Сторонники Pussy Riot у Хамовнического суда в Москве, 3 августа 2012 года

Сторонники Pussy Riot у Хамовнического суда в Москве, 3 августа 2012 года

Представители адвокатского сообщества выступили с открытым письмом в поддержку участниц группы Pussy Riot. По мнению юристов, действия Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич в Храме Христа Спасителя не предусматривают наказания по статье "Хулиганство". Максимум, что им можно было бы предъявить – административный штраф в тысячу рублей за "оскорбление религиозных чувств граждан", уверены юристы.

Адвокаты, подписавшие открытое письмо в поддержу участниц группы Pussy Riot, убеждены, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич не являются ни хулиганством, ни каким-либо другим преступлением. Юристы считают, что девушек привлекли к уголовной ответственности ошибочно и это противоречит нормам российского законодательства. Вот что рассказывает подписавший письмо адвокат бюро "Падва и Партнёры" Андрей Рахмилович:

Pussy Riot обвиняют в хулиганстве, то есть в нарушении общегосударственного общественного порядка. Под этим понимаются действия, недопустимые в любом месте – на улице, в парке, в церкви. Нарушение правил поведения в церкви – это посягательство не на общественный или общегосударственный порядок, это посягательство на права конкретных граждан исповедовать любую религию. Если бы девочки действительно совершили преступление против конституционных прав граждан, тогда бы их действия должны были быть квалифицированы по статье 148 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование проявлению религиозных обрядов, за воспрепятствование исповедованию религии. Но этого они не делали. В их действиях нет состава преступления по 148 статье, как и нет состава преступления по 213 статье, которую им вменяют: традиции, которые они нарушили, не являются общегосударственными. То, что какие-то христиане восприняли это как неуважение к себе, это вопрос в значительной степени самих христиан. Кто-то из потерпевших сказал, что они повернулись спиной к алтарю, а в алтаре Господь. Представление, что Господь в алтаре – личное представление этой самой старушки-потерпевшей. Если бы я был верующим человеком, я бы предполагал, что Господь все-таки находится всюду. Поэтому вопрос: были ли оскорблены религиозные чувства или не были – вопрос, не подлежащий правовому регулированию.

– На ваш взгляд, заслуживают ли девушки какого-либо наказания за эту акцию?

– В соответствии с действующим законодательством, по статье 5.26 КОАП предусмотрена административная ответственность за оскорбление чувств верующих. Это правонарушение наказывается штрафом до 1000 рублей. И это максимальное наказание, предусмотренное за такого рода проступки действующим законодательством.

– Как вы считаете, прислушается ли суд к позиции адвокатов?

– Если судья человек профессиональный, то я думаю, что она согласится с юридическим анализом ситуации, который мы даем. А уж какой приговор она вынесет – это вопрос не ко мне.

К середине дня 3 августа письмо подписали более тридцати юристов. Среди них – адвокаты, известные по процессам над компанией ЮКОС: Юрий Шмидт, Генрих Падва, Александр Гофштейн. Сбор подписей продолжается.

2 августа своё отношение к процессу над Pussy Riot выразил и глава государства Владимир Путин. После встречи в Лондоне с британским премьер-министром Дэвидом Кэмэроном, президент России заявил, что осуждает панк-молебен в Храме Христа Спасителя, однако считает допустимым несуровый приговор. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить," – сказал Владимир Путин. Максимальное наказание, к которому могут приговорить участниц группы Pussy Riot, – 7 лет лишения свободы.

Вот мнение политолога Андрея Пионтковского о том, повлияет ли заявление главы государства на ход дела:

– Заявление Путина – очередная разводка, которая снова напоминает нам, в какой стране мы живём. В стране, где нет никакого судопроизводства, а есть инквизиция, направляемая высшей властью и расправляющаяся с людьми при малейшей степени несогласия. Президент с удовольствием проводил время среди западных лидеров, которые всегда с подобострастием его принимают, при этом прекрасно зная, какой режим он представляет. Таким образом, Путин теперь покрасовался ещё и в образе гуманного диктатора. Я думаю, что гуманизм, выраженный словами "не слишком строго", будет означать, что приговорят их не к 7 годам, а, например, к 4,5. – считает политолог Андрей Пионтковский.

В поддержку Pussy Riot продолжают выступать известные люди. В частности, американский актёр Дэнни де Вито на своей страничке в Twitter призвал отпустить девушек: "Мистер Путин… Pussy Riot.. Освободите их." – написал актёр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG