Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии утверждают, что не выдворяли посла Швеции


Посол Швеции Стефан Эрикссон покинул Белоруссию по требованию белорусских властей, - сообщил в пятницу министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Информацию о высылке дипломата, находящегося на момент принятия решения в отпуске, подтвердили в шведском посольстве в Минске, - отмечает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт уверен, что Стефан Эрикссон был выслан "за слишком активную поддержку прав человека в Белоруссии". "И это лишний раз демонстрирует природу нынешнего белорусского режима", - констатировал чиновник. Он подчеркнул, что шведская сторона также будет настаивать на выезде из Швеции белорусского посла и двух других сотрудников белорусского посольства.

В свою очередь, представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что никто шведского посла не выдворял, просто принято решение о непродлении его аккредитации. Он добавил, что за семь лет, в течение которых Эрикссон возглавлял шведское посольство, его деятельность была направлена "не на налаживание двухсторонних отношений, а на их разрушение".

Некоторые эксперты уверены, что отъезд Эрикссона напрямую связан с громким скандалом с участием подданных Швеции. 4 июля в Белоруссию со стороны Литвы незаконно проник шведский легкомоторный самолет. На ряд городов, включая Минск, с борта были сброшены сотни плюшевых медвежат с прикрепленными листовками в поддержку свободы слова. Также беспрепятственно самолет улетел в Литву.

Лишь спустя примерно месяц руководство Белоруссии признало факт нарушения воздушного пространства – 31 июля президент Александр Лукашенко отправил в отставку главу Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Еще четверо руководителей получили выговоры.
XS
SM
MD
LG