Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: День солидарности


Правозащитник Алесь Беляцкий в суде. Ноябрь 2011 г

Правозащитник Алесь Беляцкий в суде. Ноябрь 2011 г

4 августа объявлено международным Днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Белоруссии. С инициативой подобного напоминания выступили гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди из разных стран мира.

Дата выбрана не случайно: ровно год тому назад был арестован председатель правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной Федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Один из ведущих правозащитников Белоруссии Алесь Беляцкий был обвинен в "сокрытии доходов" от правозащитной деятельности и нанесении ущерба государству в особо крупном размере. После недолгого разбирательства суд приговорил Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Коллеги правозащитника во всем мире считают дело Беляцкого сфабрикованным и политически мотивированным. Они призывают привлечь внимание к ситуации в Белоруссии и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследования. Заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко констатирует, что ситуация в стране коренным образом так и не изменилась:

– Белорусское правозащитное движение получило очень ясный сигнал с арестом Алеся Беляцкого. Весь прошедший год мы жили и работали, понимая, что белорусские правозащитники находятся под очень тщательным контролем спецслужб. И этот арест Алеся – своеобразный символ того, как власти могут обходиться с демократическими активистами. Однако я не могу сказать, что правозащитное движение стало слабее, менее консолидированным. Наоборот, это событие – очень плохое, конечно, для всех нас событие – объединило правозащитников, сделав нашу работу, как мне кажется, еще более эффективной, – уверена Татьяна Ревяко.

По замыслу организаторов, инициатива призвана поддержать гражданское общество Белоруссии, представители которой продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства закона. И все это – вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений; тех основ, без которых гражданское общество существовать не может. Говорит председатель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак:

– Естественно, мы требуем освобождения всех политзаключенных, в том числе и Алеся Беляцкого. Задержание Беляцкого, его осуждение всколыхнуло все международное сообщество, политические круги – прежде всего, западных государств. Наши коллеги из разных стран мира также проводили и проводят многочисленные акции солидарности с Алесем, поскольку сейчас ситуация для правозащитного движения в Белоруссии, я бы сказал, стабильно тяжелая. С одной стороны, мы продолжаем работу и имеем для этого определенные возможности, однако постоянная угроза арестов, ликвидации еще оставшихся организаций, невозможность использовать суд и другие правовые средства для защиты – это все делает нашу деятельность очень сложной, – заявил Олег Гулак.

В специальном обращении организаторы предлагают заинтересованным группам и отдельным активистам поддержать инициативу, проводя в этот день локальные кампании в своих странах, рассказывающие о положении гражданского общества в Белоруссии. 4 августа рекомендуется собирать подписи и писать обращения с требованием прекратить репрессии в отношении гражданского общества в Белоруссии, провести соответствующие акции у белорусских посольств в разных странах, записать видеообращения с требованием освобождения Беляцкого и других политзаключенных.

Чтобы придать мероприятию международный масштаб, инициаторы призывают неравнодушных граждан оказать помощь в широком распространении информации о Дне солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Белоруссии в социальных сетях. О важности кампании солидарности – лидер движения "За Свободу!", экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич:

– Алесь Беляцкий для меня не только друг, но и символ борьбы в Белоруссии за права человека. Это настоящий лидер правозащитного движения, всеми признанный. Поэтому мы просто не можем быть безразличными: это ведь не только судьба Алеся, но и судьба других политзаключенных. И судьба Белоруссии также зависит от того, на свободе эти люди или же в тюрьме. Я думаю, что морально для него это тоже очень важно. Это в том числе демонстрация обществу, что не надо бояться, – защищайте других, потому что и вас никто не защитит, если вы не встанете в один ряд с небезразличными людьми. Очень важно, чтобы и в стране была солидарность. Чаще всего мы апеллируем к Западу – мол, вы выступаете за права человека, поэтому и помогайте. Да, важно, чтобы они были с нами, но самое главное, что происходит в стране, – считает Александр Милинкевич.

Мероприятия в День солидарности с гражданским обществом Белоруссии состоятся и в России. В разных городах пройдут акции поддержки правозащитных организаций и активистов – уличные пикеты, перформансы, дискуссии, кинопоказы, выставки. Главный лозунг в этот день – "Солидарность сильнее репрессий!". В Сахаровском центре в Москве запланирован так называемый марафон солидарности "Soliday". В его рамках состоится круглый стол под названием "Чему Россию может научить опыт Белоруссии?". Эксперты в области политологии, прав человека и международных отношений обсудят общественно-политическую ситуацию в двух странах, проведут параллели и рассмотрят различия нынешних режимов в России и Белоруссии. А выставки фотографий и демонстрация документальных фильмов позволят сформировать представление о том, как живут граждане Белоруссии в условиях диктатуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG