Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кафедральный собор футбола


Стадион "Уэмбли"

Стадион "Уэмбли"

Важную роль в проведении лондонских Олимпийских игр играет знаменитый стадион "Уэмбли", где, в частности, пройдут финалы первенства Олимпиады по футболу – как среди мужских, так и среди женских команд.

Не менее легендарный, чем стадион "Уэмбли", бразильский форвард Пеле, у которого репутация лучшего футболиста ХХ столетия, сказал: "Уэмбли" – это кафедральный собор футбола, это его столица, это сердце футбола". Действительно, лондонский стадион "Уэмбли", – пожалуй, самый почитаемый исторический футбольный стадион мира. Это не только одна из крупнейших достопримечательностей Лондона и важная часть британской футбольной истории, но и неотъемлемая часть английской футбольной идентичности.

Нынешний "Уэмбли" в Англии иногда называют "Новым Уэмбли". Стадион получил свое название от северо-западного района британской столицы, где он и расположен. Он построен в 2007 году на месте снесённого в 2003 году старого стадиона Уэмбли, возведенного в 1923 году. Официально старый стадион назывался Имперским. Англичане считают новый "Уэмбли" законным преемником старого. Новый "Уэмбли" построен по последнему слову строительной техники и спортивной технологии и рассчитан на 90 тысяч зрителей. Это второй по величине европейский стадион; он уступает только барселонскому "Камп Ноу", вмещающему на девять тысяч зрителей больше. Однако, если учитывать и стоячие места, то "Уэмбли" вместит 105 тысяч человек, что превышает вместимость испанского стадиона.

"Уэмбли" второй раз в своей истории принимает Олимпийские игры. Первый раз это случилось в 1948 году, когда британская футбольная сборная добилась бронзовых медалей. Тогда 85 тысяч болельщиков, позабыв о тяготах еще не оправившейся от войны и экономической разрухи Британии, бурно радовались успеху своего футбола. Спустя 64 года олимпийский футбол возвратился на "Уэмбли". В 48-м главным тренером британской сборной был сэр Мэтт Басби, долгое время тренировавший команду "Манчестер Юнайтед". Мужскую олимпийскую сборную 2012 года возглавляет Стюарт Пирс – бывший тренер молодёжной сборной Англии. Знание футбольной молодежи и умение работать с ней очень пригодились Пирсу при формировании команды, поскольку на Олимпиаде каждая сборная должны выставлять футболистов не старше 23 лет и лишь трех игроков старше этого возраста.

"Уэмбли" знаменит и другими памятными футбольными событиями. На нем состоялось пять финальных игр первенства Европы, а также финал первенства мира 1966 года – единственного, который выиграла английская сборная. Ну и, конечно, ежегодно на "Уэмбли" проходят финалы Кубка Англии. О том, что ожидает впервые посещающих "Уэмбли" российских болельщиков, рассказывает его директор по маркетингу Джонатан Хилл:

– Стадион "Уэмбли" обладает всеми возможностями для принятия 90 тысяч зрителей. Однако он так устроен, что практически все зрители могут прекрасно видеть всё происходящее на поле. Во многих отношениях это самый большой в мире стадион. Это очень сложное и очень универсальное сооружение. Его персонал насчитывает полторы тысячи человек. У стадиона семь уровней. Пожалуй, его можно сравнить с терминалом большого международного аэропорта. Как и аэропорт, это самодостаточное и автономное во всех отношениях сооружение. Прибывающих на стадион болельщиков встречает огромное количество мест для отдыха и развлечений, ресторанов, кафе, магазинов, кинозалов, сувенирных киосков. И хотя главные события, происходящие на стадионе, - это футбольные игры, минимум шесть раз в году мы устраиваем большие музыкальные концерты. Ну и, конечно, на "Уэмбли" есть все необходимые условия для превращения в легкоатлетический стадион.

– Поговаривают, что новый стадион "Уэмбли" – чуть ли не самое дорогостоящее спортивное сооружение в мире...

– Строительство стадиона "Уэмбли" обошлось в 762 миллиона фунтов – это почти миллиард долларов. Причем эта сумма включает не только стоимость самого строительства. Сюда входит и приобретение строительным консорциумом старого "Уэмбли", стоимость его сноса, а также покупка земли вокруг стадиона. Часть денег поступила от организации под названием Sport England. Это правительственная организация, спонсирующая многие спортивные мероприятия. Она в свою очередь финансируется Национальной лотереей. От Sport England поступило 120 миллионов фунтов. Значительную сумму составили частные инвестиции. Дополнительные 40 миллионов фунтов поступили от правительства на благоустройство окружающего стадион района, в частности, на модернизацию станций метро и железной дороги, которые обслуживают "Уэмбли". Это значительно облегчило и улучшило доступ к стадиону.
XS
SM
MD
LG