Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Украины ждет разъяснений, - почему в Россию не впустили Сергея Шевченко


Россия фактически объявила persona non grata украинского историка и журналиста Сергея Шевченко - автора ряда книг и публикаций, посвященных расстрелу заключенных Соловецкого этапа, среди которых были и яркие представители украинской интеллигенции.

Сергей Шевченко направлялся в Россию в составе украинской делегации для посещения карельского урочища Сандармох, где в 1937 году тайно расстреляли более тысячи заключенных Соловецкого этапа. Однако пограничники не впустили его на территорию Российской Федерации.

На попытки Шевченко, до этого семь раз беспрепятственно пересекавшего российскую границу, выяснить причину запрета начальник погранотряда лишь отметил, что они исполняют решение, принятое «сверху». По этому поводу в МИД Украины ждут официальных разъяснений российской стороны.

Сергей Шевченко - уже третий украинский гражданин, ставший в соседнем государстве persona non grata после того как два года назад президенты Украины и России объявили об отказе от практики так называемых «черных списков», введенных после «оранжевой революции».

В прошлом году в Москву не смог попасть журналист Николай Хриенко, а в 2010-м не разрешили въезд в Россию правозащитнику, бывшему «узнику совести» советских лагерей Василию Овсиенко, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG