Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Российская велогонщица Виктория Баранова призналась в использовании допинга", – сообщают они информационные агентства. "Баранова уличена в применении запрещенного препарата", – пишут другие. "Уличена" или "призналась" – почувствуйте, как говорится, разницу!

Если бы все дело было только в этом, вопрос решился бы очень быстро. Призналась, потому что была уличена! Допинг-проба Барановой была взята 24 июля в Белоруссии, где проходили сборы российской команды. Пробы эти по заказу МОК проводили сотрудники компании IDTM, анализ проводили в антидопинговой лаборатории в Кёльне. А 30 июля Международный олимпийский комитет уведомил руководителя российской олимпийской делегации, что у Барановой обнаружен тестостерон.

Между тем, 27 июля РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) проводило предвыездный допинг-контроль перед отправкой спортсменов на Игры. В пробе Барановой запрещенных препаратов не было. Что же случилось? Вот тут-то и последовало признание велогонщицы, потрясающее в своей простодушности:

"В аптеке самостоятельно купила таблетки, содержащие тестостерон, не помню точно название, кажется, андриол, – цитирует Баранову РИА "Новости". – Так как знала, что это запрещено, я не сказала ничего об этом тренеру. Выпила одну таблетку. В тот же вечер приехали офицеры допинг-контроля для отбора пробы. Я испугалась и очень пожалела, что решилась на это, но ничего никому не сказала… Непосредственно перед выездом на Олимпийские игры у меня отбирали допинг пробу, и она была чистой. Я думала, что мне повезло и ничего не будет. Больше я не принимала этот препарат и не собиралась этого делать в будущем".

Примерно так объясняет пятиклассница какой-нибудь школьный проступок: " Я думала, что мне повезло и ничего не будет". И, конечно же, "Я больше не буду!"

Ну ладно, с этим понятно. Стандартное наказание в таких случаях – 2 года дисквалификации. Но куда важнее понять, отчего же спортсменка пошла на такое? Сама Баранова говорит, что она "очень переживала и волновалась", так как чувствовала, что ее "показатели начали снижаться".

Все разговоры официальных российских лиц и организаций выглядят весьма сомнительно. В них подчеркивается, во-первых, что спортсменка приняла допинг самостоятельно, что федерация и, конечно же, Олимпийский комитет России ни в коем случае не виноваты, что Баранова тренировалась по индивидуальной программе под руководством отца, вне контроля федерации, и даже что случай с допингом – единичный для России на играх Лондоне. Такое старательное педалирование, извините за каламбур по отношению к велогонщице, вопроса ее личной ответственности и полной чистоты и непорочности федерации и ОКР, хочешь не хочешь, а сами подталкивают к выводу, что дело не так чисто, как это стараются представить. И как-то само собой вспоминается, что внезапно была снята с соревнований российская штангистка Оксана Сливенко – по сообщению из расположения сборной России, из-за рецидива травмы…

Но предположим, все предположения о прямой вине тренеров, врачей и функционеров сборной России – неправда. В этом случае остается все же тот факт, что сама Баранова волновалась из-за снижения результатов. По этому поводу очень хорошо высказалась Наталья Желанова, начальник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта РФ (в интервью агентству "Весь спорт"):

"Считаю, что вся эта история с Барановой – хороший повод разобраться, почему российские спортсмены в преддверии ответственных соревнований находятся в состоянии такого жуткого стресса, что видят выход только в допинге. Почему этого не замечают тренеры и специалисты? Почему спортсменам никто не помогает?"

Эти слова в устах официального сотрудника Министерства спорта звучат особо красноречиво.

Россия регулярно и с пугающей обязательностью оказывается участником допинг-скандалов, начиная с зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк Сити. Перед Играми в Пекине были дисквалифицированы сразу семеро спортсменов, перед Лондоном-2012 – трое. Специалисты предсказывали, что такие меры мало что меняют, раз уж есть сложившаяся система. Боюсь, что история с Барановой – лишь верхушка айсберга…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG