Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии задержан экс-майор Госохраны Украины Николай Мельниченко


Николай Мельниченко, 4 апреля 2011

Николай Мельниченко, 4 апреля 2011

МИД Украины подтвердил задержание в Италии бывшего сотрудника украинской Государственной охраны Николая Мельниченко. О правдивости сообщений по поводу ареста Мельниченко заявила и итальянская полиция, - отмечает корреспондент Радио Свобода в Риме Всеволод Гнетий.

Бывший майор Госохраны Украины, прибывший рейсом из Нью-Йорка, был задержан в прошлую пятницу в неаполитанском аэропорту Каподикино. Арест был произведен пограничной полицией Италии на основании ордера Интерпола, выданного по ходатайству Украины. Мельниченко был препровожден в неаполитанскую тюрьму в ожидании решения апелляционного суда Неаполя относительно его экстрадиции на Украину.

В официальном сообщении полицейского управления Неаполя говорится, что 45-летний гражданин Украины Мельниченко был арестован в пограничной зоне аэропорта Каподикино в ходе рутинного контроля. В отношении него в течение года действует международный ордер на арест.

На Украине Мельниченко обвиняют в разглашении государственной тайны и подделке документов. Уголовное дело было возбуждено после того, как в 2000 году Мельниченко обнародовал аудиозаписи, согласно которым тогдашний президент Леонид Кучма причастен к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Подлинность записей не доказали.

В марте этого года расследование дела приостановилось, поскольку не было известно, где находится Мельниченко.
XS
SM
MD
LG