Ссылки для упрощенного доступа

Портрет женщины


Фрагмент обложки книги Роберта Мэсси "Екатерина Великая. Портрет женщины"
Фрагмент обложки книги Роберта Мэсси "Екатерина Великая. Портрет женщины"
В Великобритании в издательстве Head of Zeus опубликована книга американского историка Роберта Мэсси "Екатерина Великая. Портрет женщины" (Catherine the Great. Portrait of a Woman). Публикация книги приурочена к 250-летней годовщине восхождения Екатерины II на престол. 28 июля 1762 года она совершила бескровный государственный переворот и стала императрицей.

О Екатерине II написаны десятки книг в России и за ее пределами. Их авторы в основном пишут о государственной и политической деятельности российской императрицы. Роберт Мэсси решил по-другому взглянуть на эту историческую личность, что объясняет в подзаголовке книги: "Портрет женщины". Американский историк сосредоточился в своей работе на частной жизни Екатерины Великой. До брака с будущим императором Петром III Екатерину звали принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Будущая императрица была чистокровной немкой, дочерью аристократа.

Первую половину своей 600-страничной книги автор посвятил одинокому детству и юности своей героини, которые сформировали ее незаурядную личность. Он пишет о Екатерине Великой как о страстной, пытливой, блестяще образованной и амбициозной женщине, полжизни прожившей в обстановке страха и неуверенности. Муж ею пренебрегал, между безалаберным и инфантильным Петром III и его супругой не было ничего общего. На протяжении жизни у Екатерины было 12 любовников. Мэсси отмечает любопытную особенность петербургского двора: любовники императрицы были официально признаны придворными, к ним относились не как к объектам ее тайной страсти, а как к законным принцам-консортам. Это был своего рода официальный "институт фаворитизма".

Автор обширной рецензии на книгу о российской императрице в журнале Literary Review известный британский специалист по истории России, профессор Лондонского университета Доналд Рейфилд в интервью РС, говоря о личности Екатерины Великой, отмечает противоречивость ее характера.

- У Екатерины II был очень сложный характер. Иногда она казалась доброй, все понимающей женщиной, иногда демонстрировала свою злопамятность или отсутствие теплых чувств к своим детям. Она приказала коварно заманить и привезти в Россию выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны княжну Тараканову, что привело к ее смерти в Петропавловской крепости… Хорошо, что в книге Роберт Мэсси сосредоточился на ранних годах Екатерины Великой, на ее детстве и юности, которые оказали на нее влияние, сделав "железным" человеком.

- Можно ли сказать, что князь Потемкин был ее единственной настоящей любовью?

- Наверное, можно, поскольку после так называемого "развода" ей было очень тяжело. Главное, что Потемкин был самым умным из ее фаворитов. Он был государственным человеком в отличие от Орлова и других ее любовников. Без Потемкина Екатерине II не удалось бы так расширить границы России: присоединить Польшу, Кавказ и значительную часть территорий бывшей Османской империи. Так что Потемкин был ей нужен не только как любовник, но и как советник и министр.
Вообще очень трудно понять чувства тех, с кем сближалась императрица. Что это? Гордость, любовь, или что-то другое? Думаю, что даже сам фаворит не мог бы сказать, что его больше привлекало: власть или личность. Мне кажется, что Екатерину Великую трудно назвать привлекательной, особенно после того, как прошла ее "первая молодость". Она была очень умной женщиной, но главное, что у нее была власть, а это многих притягивало. Что же касается ее собственных чувств, то, думаю, она всегда подчиняла их интересам государства и своего царствования. Она всегда была, прежде всего, императрицей, а уже потом женщиной.

- В рецензии на книгу Роберта Мэсси вы пишете о преступлениях императрицы. Была ли она прямо или косвенно замешана в убийстве мужа, номинального императора Ивана VI, княжны Таракановой?

- Думаю, была. Она заранее знала, что Петра III в Ропше убьют, но ничего не предприняла для его спасения. Это очень похоже на сталинские методы расправы с людьми: никаких письменных приказов, никаких устных распоряжений. И Петр III, и Иван VI были преступно убиты. Считается, что сделано это было в интересах государства. Если бы муж императрицы остался жив, никто не знает, что было бы с Россией. Она могла бы быть сейчас провинцией Германии.

- А что можно сказать о политических убеждениях Екатерины II? Прав ли Вольтер, считавший ее либералом?

- Ничего против либерализма Екатерина не имела, правда, пока не ощущала опасность. В этом случае она становилась таким же тираном, как и все российские самодержцы до нее. К концу жизни она им стала. Она была либералом потому, что это было тогда модно. И в Пруссии, и в других столицах Европы монархи приглашали Вольтера на обед, но, конечно, ничего серьезного в этом не было. Как только что-то угрожало государству, тотчас забывали о либерализме – как, впрочем, и сегодня.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG