Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из самых известных буддистских практик – простирание, которое также называют практикой подавления гордыни. В европейской традиции поклон (тем более глубокий поклон, как иногда еще называют простирание) ассоциируется с принижением себя перед кем-то, в то время как жители Востока воспринимают поклоны, простирание и как религиозную практику, и как действие, продиктованное этикетом. Простираясь в глубоком поклоне перед Учителем, буддисты выказывают глубочайшее уважение и преданность наставнику и Учению.

Может быть, кому-то, кто тоже воспитывался в европейской традиции, будет интересен мой опыт. Я долго не могла выполнять простирания. Уже много зная о буддизме, посещая лекции и читая книги, расспрашивая лам о различных обрядах и практиках, все равно чувствовала, что морально не готова выполнить это действие. Но когда совершенно не знающей о моих колебаниях доктор буддисткой медицины однажды при лечении моей больной спины дал совет чаще выполнять простирания, я заинтересовалась: как же это связано? Оказалось, что во время, казалось бы, сугубо религиозной практики задействуются все основные группы мышц, а нагрузка, которую человек получает при выполнении 108 простираний, заменит утреннюю пробежку спортсмена. При этом элемент потягиваний, который присутствует при выполнении простираний, помогает оставаться мышцам эластичными.

Врачи утверждают, что потягивание и растяжка мышц улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, единообразный ритм, который требуется поддерживать при выполнении простираний, способствует выработке четкого дыхательного темпа. Возможно, такое «комплексное упражнение» когда-то было введено в буддистскую практику мудрыми монахами неслучайно. Ведь жизнь монаха однообразна и малоподвижна: много времени требуется для заучивания и чтения текстов, да молебны длятся порою по нескольку часов, – словом, нужна интенсивная физическая нагрузка, которую можно применять на ограниченной территории большому количеству человек.

Согласно правилам, нужно делать 3, 7, 21 или 108 простираний. Но и это не предел. Существует так называемый «бум простираний». «Бум» – это единица измерения, которая в переводе с тибетского означает сто тысяч. Я общалась с ламами, которые принимали участие в таком буме. Обычно его выполняют в Бодхгайе (Индия), где более двух с половиной тысяч лет назад Будда Шакьямуни обрел просветление. Там перед деревом Бодхи, под которым медитировал Будда (подробнее об этом дереве – здесь, ламы и верующие выпонняют простирания, постепенно ускоряясь и доводя общее количество глубоких поклонов до десяти тысяч в день.

В обычной жизни простирания принято совершать перед алтарем в храме или дома, либо перед изображениями Будд, Бодхисаттв, йидамов и защитников. Также известны случаи, когда, выполняя простирания вокруг или по направлению к святым местам, человек «пошагово» двигается с помощью этих поклонов, всякий раз начиная делать следующее простирание в том месте, где он закончил выполнять предыдущее. Многие таким образом проходят сотни километров, например, огибая священную гору Кайлас или двигаясь во время паломничеств к местам проведения больших буддистских ритуалов.

Простирания являются и важным элементом буддистского этикета: ламы и верующие склоняются перед алтарем или перед большим учителем, демонстрируя уважением и почтение. Для буддиста цель этой практики – обуздание собственного ума, очищение негативной кармы и приобретение благих заслуг. Совершая простирание, мы взываем к Буддам и Бодхисаттвам с просьбой помочь исполнить заветные надежды и мечты. Также простирание полезно тем, кто встретился на своем жизненном пути с непреодолимыми трудностями, неразрешимыми проблемами и неудачами. Цели простирающихся могут касаться сохранения или возвращения здоровья, избавление от изжоги (!), болезней желудка, боли в суставах и прочее. Поскольку практика простираний напрямую связана с очищением кармы, то простирания помогают и в продлении срока жизни, оберегании от несчастных случаев и непредвиденных обстоятельств. Основное значение при выполнении простираний имеет мотивация, с которой они выполняются.

О том, как правильно выполнять простирания, я расскажу в следующий раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG