Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу продолжается


Пол Маккартни поет на открытии Олимпиады в Лондоне. 27 июля 2012 г

Пол Маккартни поет на открытии Олимпиады в Лондоне. 27 июля 2012 г

Глядя на то, что происходит в эти дни в Лондоне, понимаешь: спорт был лишь предлогом для того, чтобы устроить в городе праздник на все лето. К Играм приурочено множество событий под общим названием "Культурная Олимпиада".

Поначалу, услышав краем уха о планируемом фестивале "Лондон-2012", многие не поняли, что это такое и для кого, – слишком аморфной выглядела реклама. Но после выходных, предшествовавших открытию Игр, когда на шести столичных площадках состоялись концерты с участием музыкантов из всех 205 стран-участниц, дело пошло веселее. Появились мнения о том, что именно эта "Река музыки", как назвали серию организаторы, и отражает подлинный олимпийский дух (что бы это там ни означало).

Чтобы опровергнуть миф о несовместимости спорта и культуры, кругом возникают различные инициативы. Например, газета Guardian запустила спецпроект "Олимпиада-2012 в искусстве". Открыл его знаменитый британский художник Дэвид Хокни с плакатом, на котором прокомментировал церемонию открытия. Там говорится: "Я заметил, что от фейерверков было много дыма, а от сигары Брунеля – ничего. Значит ли это, что Би-би-си считает искусство полемикой в стиле директивном (не горит), а не рефлексивном (горит)?"

Помимо мероприятий, приуроченных к Играм, в Лондоне идет и повседневная культурная жизнь: театры, музеи и концертные залы никуда не делись. По крайней мере, представления и выставки в них продолжаются; однако замечено, что в лондонском Уэст-энде с началом Олимпиады стало как-то пустовато. Владельцы ресторанов и магазинов жалуются: мол, власти распугали народ своими предсказаниями о толчее, и теперь мы остались без прибыли в "городе призраков". Однако, как показывают исследования, все столики в самом модном столичном ресторане по-прежнему заказаны до мая будущего года, а наиболее популярные шоу можно посмотреть лишь со стоячих мест. Министр культуры и спорта Британии Джереми Хант заявил, что пораженческие настроения – "полная ерунда": жизнь в центре не замерла, и многие предприниматели этим успешно пользуются.

Какие-то туристические места в самом деле испытывают нехватку посетителей. Так, Музей мадам Тюссо, куда обычно стоит длинная очередь, объявил о спецпредложении: до 12 августа туда можно пройти вдвоем за цену одного. Среди восковых фигур, собранных там, есть и изображения выдающихся атлетов, а стало быть, любители спорта, не сумевшие во плоти увидеть Джессику Эннис, британскую фаворитку в легкоатлетическом многоборье, смогут компенсировать эту потерю.

В Лондоне немало мест, где всегда людно и есть что посмотреть, среди таких – Southbank Centre на южном берегу Темзы. Прошлым летом в хорошую погоду там было столь же оживленно, как и сейчас, – то есть, чрезвычайно. Снаружи звучит поп-музыка, внутри – классическая, через дорогу, в Национальном театре – аутичный голос пятнадцатилетнего героя пьесы "Загадочное ночное убийство собаки". А в Королевском фестивальном зале появилась конструкция, навеянная произведениями Борхеса, – лабиринт из 250 тысяч книг, длиной в 300 метров, высотой в три. Построили его – вполне в духе нынешних Игр – добровольцы-энтузиасты.

Акции, носящие культурный (в том или ином смысле слова) характер, происходят повсюду. На днях головы ряда городских статуй – от адмирала Нельсона на верхушке одноименной колонны до Черчилля с Рузвельтом на каменной скамье – украсили новые, патриотические головные уборы. Часть из них уже успели пропасть, но это мало кого удивило. Вообще жизнь в городе, как ни странно, идет своим чередом. Концептуальный художник Стюарт Хоум, к примеру, устроил в субботу чемпионат по "трехстороннему футболу" на скромной южной окраине Лондона, куда докатываются лишь отголоски Игр. Этот увлекательный вид спорта, придуманный самим Хоумом, хоть и не вошел в официальную программу Олимпиад – ни культурной, ни спортивной, – нравится тем, кому надоело просто так, безыдейно гонять по полю мяч.
XS
SM
MD
LG