Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Томске решили выразить свое отношение к процессу по делу Pussy Riot. Вечером 5 августа в городе пройдет акция "Гражданин поёт". Это будет бесплатный концерт, без каких-либо лозунгов. Главная его цель даже не столько поддержать девушек из Pussy Riot, сколько заявить о своем недовольстве этим процессом в частности и судебным произволом в стране, в целом. За несколько дней до концерта организаторам акции, правда, отказали в предоставлении площадки.

Концерт солидарности с жертвами судебного произвола – так характеризуют свою акцию организаторы. Идея провести концерт принадлежит известному томскому рекламисту Дмитрию Беляеву. Хотя сам он говорит, идея пошла не от него, а от тех людей, которые решили устроить "охоту на ведьм" и из бедных, глупых девочек сделать героинь:

– Наверное, просто количество негативного отношения накопилось внутри, и в какой-то момент я подумал, что дальше уже просто ничего не делать нельзя. Я позвонил людям, которые, мне казалось, могут поддержать нас организационно, и мы решили сделать это быстро и, надеюсь, качественно. Мы хотим этим показать, что мы не фарфоровые китайские болванчики, мы все прекрасно понимаем, что происходит. Мы хотим показать, что мы есть, и что мы понимаем, что в обществе творятся просто откровенные безобразия. Гражданские свободы, права, почему-то это пустое место. Нам это очень не нравится. Придут люди, которые просто споют. Я уверен, что никакого надрыва и никакого панк-протеста не будет, это будет позитивный концерт. Мы соберемся вместе и мы покажем, что мы не быдло, – вот и все, – заявил Дмитрий Беляев.

Выступить на концерте согласились самые разные томские музыканты от хипстеров до бардов. Организатор концерта Александр Арляпов признается, такого отклика не ожидал:

– У меня был некоторый скепсис по поводу того, что найдутся у нас музыканты, которые захотят принять участие в этом концерте. Дело вот в чем. То есть мы все прекрасно видим, что огромное количество иностранных музыкантов выступают с подобными заявлениями в самой разной форме – Питер Габриэл, Стинг, "Франц Фердинанд", "Ред Хот Чили Пепперс", Нина Хаген. А наши в подавляющем своем большинстве молчат. Есть, конечно, известное письмо деятелей культуры, но, пожалуй, это единственное высказывание в защиту этих девушек. Совершенно не прогнозируя, какой будет отклик, мы бросили, что называется, клич. Сначала была тенденция, что очень много обычных людей, предлагали свои услуги в качестве волонтеров, но потом начали потихоньку откликаться и музыканты. Причем я сознательно никого не уговаривал, и мы ориентировались только на музыкантов, которые сами предложили свое участие. И сейчас их уже достаточно много, то есть нормальный сборный концерт уже сформировался, – рассказал Александр Арляпов.

Процесс над девушками из Pussy Riot к вере никакого отношения не имеет, это политический процесс. В этом мнении сходятся, и организаторы томской акции "Гражданин поёт", и большинство тех, кто согласился в ней участвовать, подчеркивает Александр Арляпов:

– Я, в общем-то, и не ждал, честно говоря, нормального состязательного процесса, потому что все мы видели процесс над Ходорковским и множество других процессов последнего времени. Но здесь поражает то, что мало того, что защита лишена каких-либо возможностей осуществлять свою деятельность, так еще и сам по себе вектор, направление, куда движется этот суд, больше всего напоминает какие-то инквизиционные процессы. То ли это все смахивает то ли на Иран с его законами шариата, то ли на средневековье в Европе, когда еретиков судили, – полагает Александр Арляпов.

Хотя симпатизируют девушкам далеко не все участники. Известный томский бард Юлий Буркин признался: ни сами девушки, ни их выходка в Храме Христа Спасителя ему не нравятся. Но на концерте Юлий все же будет выступать. Для этого у него есть свои причины:

– Я лично хочу ратовать за великодушие нашего правительства, потому что, насколько я понимаю, в законе всегда есть вилка, и можно получить по максимуму, а можно получить по минимуму – за одно и то же преступление. Все зависит от того, собственно, кто судит, почему судит. В этом случае девчонки могут получить от полутора лет условно – за хулиганство, видел я эту запись, она меня не порадовала. С другой стороны, им же могут за то же самое влепить 7 лет строгого режима. Наши судебные чиновники, понимая, что дело имеет какой-то политический душок, выслуживаясь, будут настаивать на максимальном сроке. Я просто хочу, чтобы люди были немножко добрее, особенно те, которые сверху, – надеется за Юлий Буркин.

Но концерт в поддержку Pussy Riot мог и не состоятся. За два дня без объяснения причин музыкантам отказали в предоставлении площадки. Рассказывает Александр Арляпов:

– Сначала одно томское заведение нам предоставило площадку – не внутри даже, а на улице. Но затем хозяева этого заведения имели разговор с кем-то и после этого разговора они решили немножко отыграть назад. Но у нас достаточно быстро отыскалась новая площадка – практически полдня не прошло, как мы ее нашли. Это, правда, будет уже не на улице, а в помещении, но, с другой стороны, это может быть даже и хорошо, в плане того, что в помещении больше возможностей, чтобы, допустим, отсечь каких-то возможных провокаторов, – считает Александр Арляпов.

И провокаций удастся избежать, и новый формат опробовать. Главный идеолог и организатор акции "Гражданин поёт" Дмитрий Беляев к отказу в площадке отнесся с пониманием:

– У меня никаких претензий нет к владельцам этого места, потому что я прекрасно понимаю, почему они отказали, просто по-человечески очень хорошо понимаю, потому что сам в бизнесе работаю. Первая площадка была хороша тем, что она была, с одной стороны, частная, с другой стороны, открытая. То есть получился бы такой "оупенэйр", который не нужно было санкционировать. И это поняли тоже, кроме нас, те люди, кто отслеживают процессы, и они нашли возможность не дать ходу реализации этой идеи, – уверен Дмитрий Беляев.

Уже известно, что на томский концерт солидарности с жертвами судебного произвола приедут зрители из соседних регионов. Организаторы акции не исключают, что первый концерт в поддержку девушек из Pussy Riot может оказаться не последним. Все зависит от того, как будет идти и чем закончится этот судебный процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG