Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализм: казаки и Олимпиада


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев

Российские блогеры обсуждают речь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в который он предложил создать казачьи дружины, чтобы противодействовать экспансии с Северного Кавказа. То, что губернатор после событий в станице Кущевской и в Крымске оказался в сложной ситуации и поэтому решил разыграть национальную карту, едва ли можно считать неожиданностью. Однако несколько новых вопросов его инициатива все-таки ставит, считает пользователь ЖЖ Андрей Куприков:

Чем закончится инициатива Ткачева, пока неизвестно, но то, что один из верных столпов вертикали готов пойти против, фактически объявив о неповиновении, бросив одновременно вызов и ультиматум, - это что-то новенькое в новейшей истории России, это ва-банк, если конечно это не совместный с Кремлем блеф.

Кирилл Мартынов полагает, что предложение Ткачева вполне согласуется с генеральной вертикалью власти:

Думаю, сейчас Ткачев получил лицензию на борьбу с собственной непопулярностью. Путин разрешил побыть плохим мальчиком, чтобы реже вспоминали про Крымск. Поэтому Ткачев решил сделать политику погорячее, он долго думал, и вот только сейчас – в августе после разрушительного наводнения, в разгар сезона отпусков, прозрел. Ставрополье больше не держит, отступать некуда – позади Кущевка, – кавказец лезет на казака, нужно наводить порядок.
А вот я бы задал Ткачеву один вопрос. Цапок и Цеповяз – кавказцы? Как у них дела обстояло с соблюдением “местных традиций”? Я думаю, что с традициями у них было все в полном порядке.
Птичка вылетела. Руководитель субъекта РФ заявил о том, что в его регион запрещен свободный въезд представителям других регионов РФ. Сейчас все захотят сфотографироваться на этом фоне.

Антон Орех полагает, что инициатива Ткачева антиконституционна, однако его карьера от этого не пострадает. Даже наоборот:

Краснодарский начальник хочет создать кордоны на пути проникновения в край кавказцев. А кто такие кавказцы? Кавказцы — это граждане России. Ткачев предлагает сделать что-то такое, чтобы одних граждан России изолировать в пределах их региона и не пускать в другую часть их же страны.
Но одного заявления, достойного Уголовного кодекса ему показалось мало. И он решил усилить свое выступление. Вы послушайте, что говорит губернатор сотрудникам правоохранительных органов: "То, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается. И административная машина работает, в том числе, и против вас".
Что же такое было раньше можно милиционеру? Что же такое полезное и нужное запретили делать полицейским? Губернатор прямо не отвечает, но призывает всячески культивировать казачьи дружины. Потому что "то, что нельзя вам — казаку можно".
Я так понимаю, что полицейским запрещено применять противозаконные методы и прессовать кавказцев. И это почетное дело он хочет поручить казачкам.
То есть губернатор Ткачев, по моему мнению, за один день призвал к нарушению Конституции, сеял межнациональную рознь, намеревался ограничить права отдельных групп граждан России, а кроме того создать отряды бойцов, которые могли бы безнаказанно нарушать закон и подменять собою правоохранительные органы. И этот человек не перестанет быть губернатором и не пойдет под суд. Его наверняка наградят.

***
Британские блогеры не пишут ни о чем, кроме Олимпиады. Шуточный твиттер королевы обещает сделать медалистов Рыцарями Большого Креста, и даже злой Чарли Брукер, от которого в блогах Guardian ранее похвалы не удостаивался никто, признается, что смотрит Олимпиаду с большим интересом:

Всю жизнь мне казалось, что смотреть спорт – любой спорт – чуть интереснее, чем наблюдать за жизнью картона. Теперь я не могу оторвать от него глаз, хотя мозг мой ничего в спорте не понимает. Взять хотя бы плавание. Я понятия не имею, зачем им столько разновидностей: 50 метров, 200 метров, 400, 800, брасс, баттерфляй, вольный стиль, эстафеты, марафоны, комбинированное плавание… На Олимпиаде 1900 года в Париже был еще двухсотметровый заплыв с препятствиями, в ходе которого спортсмены должны были перебраться через шест, потом преодолеть вéрхом заграждение из лодок, а потом проплыть под таким же заграждением. Пожалуй, это единственное, чего мне не хватает на нынешних играх. Я провел за созерцанием плавания невероятное количество часов, причем совершенно сознательно.

По другую сторону Ламанша Олимпиада видится слегка иначе. Вот что пишет известный итальянский политический блогер Беппо Грилло:

Если вся жизнь – спектакль, то тогда вся жизнь – это Олимпиада. В бесконечном списке олимпийских видов спорта нет дротиков, боулинга и парковки задним ходом на время. Но замечательнее всего в этом празднике то, что каждая страна получает свою минуту славы. Бронзовая медаль в пляжном волейболе становится поводом для общенациональных восторгов. За всю жизнь я не встретил ни одного человека, фехтующего на рапирах, но во время Олимпиады я преисполнен гордости, что моя страна отличилась в этом виде спорта. В следующие четыре года я о нем и не вспомню. Побеждают не спортсмены, побеждают народы. Это триумф национализма.
Золотая медаль достается в конечном итоге президенту республики, бесконечно долго поздравляющему победителей, а спортсмен, который еще недавно просто сообщал маме, что пришел первым, теперь готовится к карьере парламентария.

В США Олимпиада стала поводом порассуждать о природе законности – в связи с дисквалификацией четырех пар бадминтонисток за нежелание играть на победу (дисквалифицированные спортсменки хотели таким образом обеспечить себе более удобного соперника в плей-оффе). Крис Бертрам пишет в блоге Crooked Timber:

Случай с бадминтонистками разделил публику на два лагеря: на тех, кто не находит ничего зазорного в том, чтобы получить стратегическое преимущество, следуя букве правил, но не их духу, и на тех, кто думает иначе. Представителей первого лагеря должно, вообще-то, смущать наличие правила, запрещающего намеренно не стремиться к победе – поскольку ясно, что здесь мы имеем именно этот случай, разве что слегка видоизмененный. Есть люди, выдумывающие сложнейшие схемы, позволяющие уклоняться от налогов, оставаясь в рамках закона. Есть работодатели, которые уклоняются от исполнения трудового законодательства, переводя своих сотрудников на положение подрядчиков. Есть государства, убивающие своих граждан в строгом соответствии с законом. Иногда надо наказывать технически невиновных, чтобы поддержать дух закона – иначе он превратится в набор досадных помех вроде дорожной разметки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG