Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Убийство в Висконсине: жертвами стали сикхи


Неизвестный 5 августа застрелил шестерых людей в сикхском храме в Милуоки, штат Висконсин

Неизвестный 5 августа застрелил шестерых людей в сикхском храме в Милуоки, штат Висконсин

Вооруженный человек, имя которого пока не называется, 5 августа застрелил шестерых людей в сикхском храме в южном пригороде города Милуоки, штат Висконсин. Подозреваемый убит в перестрелке с полицией.

Полиция Оук Крик, городка с 35-тысячным населением в штате Висконсин, называет произошедшее в нем массовое убийство "актом внутреннего терроризма". Однако местные силовики пока не сообщают ничего конкретного о стрелявшем, белом мужчине лет сорока, и о его предполагаемых мотивах.
После экстренного вызова в 10:30 утра по местному времени двое полицейских прибыли к Сикхскому храму Висконсина и вступили в перестрелку с вооруженным одиночкой, которая закончилась для него фатально. Однако сам он перед этим успел застрелить четверых прихожан в сикхском храме и двоих – у его стен, а также ранить троих, включая полицейского и президента местной сикхской конгрегации. Раненные в критическом состоянии были доставлены в местный госпиталь Фродтерт. Рядом с телом нападавшего обнаружен полуавтоматический пистолет.

В течение нескольких часов после первых выстрелов ситуация оставалась неясной. Сикхский храм окружали полицейскиие в боевой экипировке, бронеавтомобили и машины с медиками – были опасения, что нападавших несколько и что они удерживают внутри храма женщин и детей в качестве заложников.

События происходили в то время, когда в храме шла подготовка к запланированной воскресной трапезе. Там находились в основном женщины, а также дети, ожидавшие начала занятий. Показания свидетелей расходятся. Некоторые из них говорят, что нападавший действовал не в одиночку, однако по словам представителя местной полиции Брэдли Уэндландта, эта версия не находит подтверждения. Между тем работники храма сообщили, что еще несколькими днями ранее на месте происшествия были замечены подозрительные личности.

Шеф городской полиции Джон Эдвардс говорит, что полицейские сработали оперативно - в противном случае жертв могло быть намного больше:

Наши сотрудники, прибыв по вызову, увидели у входа в храм раненного человека. Один из полицейских, ветеран с 20-летним стажем, поспешил к нему на помощь, но, встреченный огнем стрелявшего из засады, получил несколько ранений. Сейчас он в госпитале, с ним работают хирурги, мы надеемся, что он будет жить. Другой полицейский открыл по преступнику огонь, в результате чего тот скончался. Это предотвратило дальнейшее развитие трагических событий и рост числа жертв: ведь на службу в храме прибывала масса народу.

Полиция уже произвела обыск в доме подозреваемого, находящемся неподалеку от сикхского храма. По словам Джона Эдвардса, расследованием трагического инцидента займется Федеральное бюро расследований.

Президент Барак Обама заявил, что он и его супруга глубоко опечалены убийством шести человек в сикхском храме в Висконсине. Обама пообещал, что его администрация в случае необходимости окажет всевозможную поддержку расследованию этого дела. "Скорбя по поводу этой гибели, которая произошла в молитвенном доме, мы помним, какой богатый вклад продолжают вносить в жизнь нашей страны сикхи, которые являются частью нашей обширной американской семьи", - говорится в заявлении президента. У Обамы также состоялась телефонная беседа с попечителем сикхского храма, губернатором Висконсина и мэром города Оук Крик.

Свои соболезнования в связи с гибелью людей в Висконсине выразил и будущий кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни.

Религия сикхов возникла на севере Индии примерно 500 лет назад и сейчас в мире 25 миллионов её последователей, включая 700 тысяч человек в Соединенных Штатах. Сикхский храм Висконсина был основан 15 лет назад. Число его прихожан быстро растет и сейчас насчитывает до 400 человек. Эксперты отмечают мирный характер сикхской религии.

Мужчин-сикхов, которые носят традиционные бороды и тюрбаны, часто путают с мусульманами, с которыми у них на самом деле нет ничего общего. Поэтому они порой становились жертвами преступлений на почве нетерпимости после терактов 11 сентября 2001 года. Так, вскоре после этих терактов Балбир Сингх Содхи, владелец автозаправки в Аризоне, был застрелен человеком, который признался, что хотел отомстить мусульманам за нападение на Нью-Йорк и Вашингтон.
XS
SM
MD
LG