Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный критик Артур Гаспарян - о том, чего боится российский шоу-бизнес


В Хамовническом суде Москвы 6 августа продолжаются слушания по делу участниц группы Pussy Riot. В поддержку участниц панк-группы выступили известные иностранные музыканты. Между тем, многие их российские коллеги или отказывают комментировать этот судебный процесс, или, напротив, высказались за необходимость наказания участниц панк-группы.

Музыкальный критик Артур Гаспарян считает, что российские представители шоу-бизнеса боятся.


- В принципе, западные звезды всегда высказываются, безотносительно того, о России, Северной Кореи или Зимбабве идет речь. Так принято на Западе – видеть немножко дальше своего носа, особенно людям, которые очень трепетно относятся к такому понятию, как социальная ответственность известного человека, социальная ответственность звезд. Они в принципе всегда рефлексируют, очень живо и очень активно на любые несправедливости, творящиеся в мире. Мы знаем массу всевозможных акций, в которых участвуют западные звезды, которые касаются не только их внутренней жизни, жизни стран, в которых они работают. Они по-настоящему себя чувствуют людьми мира, которым небезразлично, что происходит вокруг - будь то войны, голод, страдания детей, политические репрессии в каких-то странах. Тем более здесь настолько резонансная история с их коллегами по цеху, с музыкантами. И, конечно, западные артисты, и вообще западные люди, думают в другой системе ценностных координат, для которых понятие "свобода лучше, чем несвобода" является естественной формой существования, а не просто пропагандистским лозунгом.

Ситуация с Pussy Riot, естественно, задела их за живое. Поэтому мне совершенно понятна их реакция. Была бы такая же история с какой-нибудь группой в Лаосе, в Судане, в Зимбабве, в любой другой стране мира – была бы точно такая же реакция. Многие наши музыканты руководствуются в своем поведении не только какими-то внутренним ощущением справедливости. Многие боятся, многие, наоборот, озабочены тем, чтобы проявить лояльность, и вы обратите внимание, за исключением такой однозначной Елены Ваенги, которая в безграмотной форме призвала на таком настоящем блатном жаргоне отправить этих Пуси на зону, все остальные так виляют хвостом – и нашим, и вашим. И вроде как бы и не надо сажать, и в то же время, конечно, поступок омерзительный и так далее. Чтобы, не дай бог как бы чего ни вышло. И конечно, смелости в плане проявления своей гражданской позиции у наших деятелей шоу-бизнеса немного, это надо признать, это, к сожалению, очевидный факт. Но такова наша действительность.

Тут все в комплексе: и менталитет отличается российский от западного, и, естественно, боятся. Потому что пример, яркий и сочный - Ксении Собчак - сейчас перед глазами, такая показательная девочка для битья получилась. Абсолютно обласканная вниманием светская особа, перед которой были открыты все двери, как только решила не быть блондинкой в шоколаде и отойти немножко дальше от трендов гламурной девушки а-ля Перрис Хилтон, проявила некую гражданскую позицию – тут же все эти двери были закрыты, захлопнулись, моментально начались гонения, начались провокации, начались всевозможные гадости. И это очень показательный пример для артиста шоу-бизнеса. В этом смысле рок-музыканты чуть более бесшабашные и чуть более независимые люди, чем деятели поп-жанра... Очень многие известные артисты в приватных беседах со мной выражали искреннее недоумение: зачем же, говорили они мне, Собчак это нужно, куда она полезла. И на мои ответные вопросы, что, ну, как же так... я встречал исключительно махание руками: ах, о чем ты говоришь, какая страна, кому это надо?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG