Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маррей и сестры Уильямс удивили Лондон


Британский теннисист Энди Маррей после победы в финале олимпийского турнира в Лондоне над Роджером Федерером. 5 августа 2012 г

Британский теннисист Энди Маррей после победы в финале олимпийского турнира в Лондоне над Роджером Федерером. 5 августа 2012 г

Олимпийские игры-2012 подарили новых чемпионов в теннисе – как в женском, так и в мужском. Это Серена Уильямс и британец Энди Маррей.

Победа Серены была во многом предсказуемой. Победный ход она набрала еще во время последнего Уимблдона. Там она, хотя и с некоторыми проблемами, но одолела в финале Агнешку Радваньску в трех партиях. На Олимпиаде в Лондоне проблем у младшей из сестренок Уильямс не было вообще. Она исправно "выносила" с корта соперницу за соперницей. В четвертьфинале – некогда первую ракетку мира Каролин Возняцки из Дании, отдав ей в двух сетах всего три гейма. В полуфинале жертвой неудержимой Серены стала нынешняя первая ракетка – белоруска Виктория Азаренко. Счет 6:1, 6:2 в пользу Уильямс говорит сам за себя.

Мощный и безошибочный теннис, который показала на олимпийском турнире американка, по большому счету не оставлял сомнений и в том, что даже Мария Шарапова, которая пробивалась в финал, выцарапывая победы у соперниц, вряд ли сможет остановить Уильямс. Маша натужно, на воле, победила свою неудобную соперницу Лисицки, справилась с Ким Клейстерс, положила на лопатки соотечественницу Марию Кириленко. Но тот уровень тенниса, который она показывала, не убеждал в том, что его хватит для равного противостояния с Сереной Уильямс. И равной борьбы не получилось.

Американка с ходу подавила лидера российского тенниса. Брейк за брейком и мощные увесистые подачи Уильямс подавили волю Шараповой к сопротивлению. В итоге – 6:0, 6:1, обескураживающий результат для знаменосца российской сборной на Олимпиаде. Впрочем, сама Мария Шарапова осталась довольна своим выступлением в Лондоне, отдав должное победительнице турнира:

Серена и Винус Уильямс после очередной олимпийской победы

Серена и Винус Уильямс после очередной олимпийской победы

– Серена находится в потрясающей форме. С каждым следующим матчем на турнире американка показывала все более великолепный теннис. В финале она была на пике. Для меня же почетно завоевать серебро, ведь четыре года назад я вовсе не участвовала в Олимпиаде. Эти соревнования – прекрасный опыт: побывать в олимпийской деревне, познакомиться с самыми разными спортсменами… Одним словом, я счастлива, что выступила здесь, – сказала после поражения Мария Шарапова.

Что же касается Серены Уильямс, то ее триумф в Лондоне заслуживает отдельных слов. Во-первых, стоит вспомнить, что до этой поры Серена еще ни разу не побеждала в одиночном разряде на Олимпиадах. Так что ее коллекция наград пополнилась единственным титулом, которого ей не доставало. Более того, и в парном разряде вместе со старшей сестрой она также стала чемпионкой в Лондоне, сокрушив на своем победном пути, в том числе, и российскую пару Кириленко – Петрова в полуфинале. По четыре олимпийских золота в теннисе – такого в истории этого вида спорта еще не было. И вряд ли будет в ближайшем обозримом будущем.

Что же касается россиянок, то и серебро Шараповой можно считать относительным успехом. Относительным – только потому, что в Пекине весь пьедестал почета был заполнен россиянками. Но ведь такие события случаются крайне редко. А уж бронзу Кириленко и Петровой в парном разряде и вовсе можно назвать подарком судьбы: они переиграли в матче за третье место дуэт Хубер / Рэймонд из США – одну из сильнейших пар в мире. Но только тогда, когда совместно на корт не выходят сестренки Уильямс. Жаль, что они балуют зрителей такими спектаклями нечасто.

У мужчин в финале встретились швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей. Это было что-то вроде дежа вю: на Уимблдоне-2012 они также противостояли друг другу в решающем матче. Тогда швейцарец уверенно разобрался с шотландцем в четырех партиях. Маррей пообещал сделать выводы из этого поражения и перед олимпийским финалом даже заявил, что теперь знает, как победить первую ракетку мира. На пути к финалу Маррей уверенно прошел Новака Джоковича – 2:0. Серб в последнее время явно не в лучшей форме, что доказал еще раз, проиграв в матче за "бронзу" Олимпиады испанцу дель Потро и также в двух партиях.

Но вернемся к финалу. Не знаю, какие такие выводы сделал Маррей перед встречей с Федерером, но он показал игру феноменального качества. Был хоть на мгновение, но быстрее швейцарца практически в каждом эпизоде, изобретательнее в каждом ударе. Так что борьбы в финале по сути не получилось, хотя Федерер периодически также выдавал отменные отрезки. И тем не менее дело закончилось фактическим разгромом – 6:2, 6:1, 6:4 в пользу Энди. Это оказалась историческая медаль – первая золотая олимпийская награда Великобритании за всю 104-летнюю историю современных Олимпиад!

В мужском парном разряде братья Боб и Майк Брайаны из США в финале переиграли французский дуэт Ллодра / Тсонга в двух сетах – 6:4, 7:6. А в миксте победу праздновала белорусская пара – Виктория Азаренко и Максим Мирный. Они в напряженной дуэли оказались удачливей, чем британцы Лора Робсон и Энди Маррей – 2:6, 6:3, 10:8. Таким образом, Маррей принес Великобритании на этой Олимпиаде не только золото, но и серебро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG