Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: спето по закону?


Храм Христа Спасителя в Москве, где 21 февраля 2012 участницы Pussy Riot провели панк-молебен

Храм Христа Спасителя в Москве, где 21 февраля 2012 участницы Pussy Riot провели панк-молебен

Панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц группы Pussy Riot, исполнялся не в храме, а в общественном месте. Об этом заявляют представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

По информации, которую ОЗПП 6 августа опубликовало на своём официальном сайте, территория Храма Христа Спасителя, на которой участницы Pussy Riot провели акцию, не принадлежит религиозной организации подворье Патриарха Московского и всея Руси. Юридически этой территорией ХХС управляет светская организация – Фонд Храма Христа Спасителя, утверждают в Обществе защиты прав потребителей. Вот что рассказывает председатель этой организации, Михаил Аншаков:

– Во время разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы, когда рассматривался иск Общества защиты прав потребителей к подворью Патриарха Московского и всея Руси, нами были получены документы на помещения всего храмового комплекса, в том числе и на помещения "верхнего храма". Проанализировав эти документы, мы выяснили следующее: официально подворью Патриарха Московской и всея Руси, т.е. религиозной организации, не передавалось помещение "верхнего храма", где проходят богослужения и где выступала группа Pussy Riot. У подворья с Фондом Храма Христа Спасителя, который осуществляет доверительное управление этим комплексом, заключён договор о совместном использовании помещения. Но в совместное пользование переданы, как правило, помещения хозяйственного назначения: подсобные помещения, комнаты отдыха, книжные и церковные лавки и др. Помещение "верхнего храма" официально юридически никак не передавалось. Оно находится в собственности города Москвы, а доверительное управление им в соответствии с распоряжением мэра Москвы осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя, который религиозной организацией не является.

Таким образом, установление особых порядков, основанных на древних церковных правилах, в помещении, являющемся общественным местом, абсолютно незаконно. Данные действия сотрудников подворья Патриарха Московского и всея Руси по установлению в общественном месте церковных порядков являются самоуправством. В связи с этим, мы просим прокуратуру города Москвы дать правовую оценку этим действиям и привлечь должностных лиц подворья Патриарха Московского и всея Руси к ответственности за самоуправство, так как они незаконно своевольно распоряжаются помещением, принадлежащим городу.

– Вы обращались с этой информации к адвокатам группы Pussy Riot?

– Да, адвокатам мы переслали эту информацию по электронной почте.

– Православные активисты обвиняют девушек, в частности, в том, что они защли на амвон и солею. Эти части храма также не принадлежат религиозной организации?

– Да, амвон и солея "верхнего храма", как и вся территория "верхнего храма", Русской Православной Церкви фактически не передавались. Почему так произошло? Скорее всего, потому что Фонд Храма Христа Спасителя на содержание помещения, в том числе и на оплату коммунальных услуг, получает дотации из городского бюджета. И РПЦ в лице подворья Патриарха Московского и всея Руси, наверно, не хотела нести дополнительных расходов на содержание этого помещения, поэтому официально никакие юридические документы не подписывались. Фактически РПЦ пользуется этими помещениями, наверно, по каким-то устным договорённостям.

– Формула обвинения Pussy Riot может быть изменена с учетом этой информации?

Pussy Riot фактически спели в общественном месте, а по российским законам пение в общественных местах не запрещено, поэтому их нельзя привлекать ни к уголовной, ни даже к административной ответственности. На мой взгляд, этот процесс носит политический характер, но та информация, которую мы обнародуем, фактически перечёркивает обвинения, поскольку доказывает, что никаких законов участницы Pussy Riot не нарушали. Они, как и все граждане Российской Федерации, вправе посещать любые общественные места – музеи, выставки, вернисажи, находящиеся в собственности города Москвы, – и исполнять любые эстрадные номера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG