Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Книга немецкого журналиста Мартина Шойбле "Джихад: террористами не рождаются выпущена в России.

"Трудно представить себе более разных людей, чем Саид и Даниэль. Первый родился в маленьком немецком городке, рос в красивом доме, учился в гимназии, играл в баскетбол, слушал хип-хоп. Другой был из Наблуса, крупного города на Палестинских территориях. Он жил в одной комнате с восемью братьями и сестрами; рано бросил школу и пошел работать. У него почти не было свободного времени, а если оно появлялось, он играл в футбол. Даниэля и Саида объединяло лишь одно: оба верили в джихад.

Эта книга посвящена двум основным вопросам. Что толкнуло Даниэля и Саида на путь джихада? И что это за идеи, которые смогли увлечь столь разных людей? Автор книги не считает, что действия всех борцов за веру имеют одно-единственное объяснение. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

Книга основана на беседах с людьми, которые либо лично знали одного из джихадистов, либо серьезно занимались ими. О Саиде беседовать было проще, потому что на Палестинских территориях многие почитают его как мученика. В течение многих месяцев его семья с готовностью отвечала на вопросы автора. А вот Даниэль считается в Германии преступником. И его семья хранила молчание. Чтобы собрать боле полную информацию, автор провел несколько месяцев в родном городе Даниэля, что в Саарской области. Кроме того, автор довольно долго жил в Наблусе, поблизости от семьи Саида. Постепенно ему удалось завоевать доверие людей, лично знавших Даниэля и Саида. Многие были готовы помочь в сборе материала, в течение многих часов отвечали на вопросы автора. Чтобы лучше представить себе поездки Даниэля, автор отправился по его следам в Египет и Иран."

Книга Мартина Шойбле "Джихад: террористами не рождаются" представляет собой журналистское расследование. Речь идет о судьбах двух подростков: Саида, мальчика из палестинской семьи, и Даниэля, обеспеченного немецкого юноши. Их жизни совершенно непохожи, но оба молодых героя приходят к одной точке – террору.

Автор книги подчеркивает, что оперирует исключительно фактами, которые почерпнул из общения с людьми, лично знавшими обоих мальчиков, а также с экспертами, психологами и юристами, которые изучали их случаи.

Книга не содержит личных оценок автора и не дает рекомендаций по борьбе с террором. Она призывает читателя самостоятельно изучить истории подростков. Мартин Шойбле считает, что его книга не может побудить читателей-подростков искать выход из кризиса в экстремизме и ни в коей мере не является агитационной. Она не оправдывает поступок Саида и Даниэля, но и не обвиняет молодых людей. Такой стиль описания может снять запрет с волнующей и пугающей темы, которую молодым людям зачастую не с кем обсудить.

О цели книги Мартин Шойбле говорит:

– Одной из основных целей моей книги было показать, что нельзя вывести универсальную формулу, по которой можно определить будущего террориста. Нельзя сказать, что дважды два четыре – и вот такой ребенок или такой ребенок обязательно станет террористом, – считает Мартин Шойбле.

Представители издательства считают, что такие книги нужно писать и издавать, хотя тема острая, и книга может вызвать в обществе отторжение. На ту же тему рассуждает главный редактор интернет-ресурса "Кавказский узел" Григорий Шведов:

– Тысячи людей присоединяются к джихаду сегодня в России. На Северном Кавказе это очень активная группа. Это именно молодые люди, о которых писал автор, и нам очень важно понять – а что у нас-то происходит? Это касается и Москвы: мы знаем, что здесь совершали теракты в московском метро, в московском аэропорту – как раз молодые люди. И такие книги должны появляться на нашем материале. И пока – на сегодняшний день – мы имеем дело с процессом, осознаем мы это или нет, это наше дело. Но процесс – это постоянное подключение все большего и большего количества молодых людей к джихаду на Северном Кавказе, который уже давно выплеснулся за его пределы и давно происходит в других частях России, – уверен Григорий Шведов.

Мартин Шойбле, по его словам, пытался понять, что приводит молодых людей к экстремизму. Безусловно, нельзя сказать, что неблагополучная семья или плохое материальное положение могут сделать из подростка террориста. Шойбле выделяет некоторые психологические проблемы, которые могут толкнуть человека на этот путь. Это, прежде всего, отсутствие опоры, одиночество, когда подростка оставляют один на один с вопросами, на которые он не может ответить самостоятельно. Экстремистская организация как бы заменяет молодому человеку семью. Он принимает отношения в такой организации за нормальные теплые человеческие отношения. Это происходит, когда у человека отсутствует опыт и убеждения, либо когда его прежние убеждения потерпели крах. Немаловажную роль в жизни таких подростков играет, как правило, лидер какой-либо экстремистской организации. Молодые люди теряют способность оценивать его критически и воспринимают его как безусловный авторитет. Мартин Шойбле говорит:

– Молодежь сталкивается с очень многими проблемами, которые ей предстоит решать самостоятельно. Терроризм – не единственная проблема. К примеру, тема насилия над подростками также является очень острой и при этом табуированной темой. Когда ребенок остается один на один с такими темами, нужно обращать на это внимание.
XS
SM
MD
LG