Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Татьяна Шаумян – об индийском спорте


Поединок индийского боксера Маноя Кумара (справа) с соперником из Таджикистана Сердаром Худайбердыевым на Играх в Лондоне. 31 июля 2012 г

Поединок индийского боксера Маноя Кумара (справа) с соперником из Таджикистана Сердаром Худайбердыевым на Играх в Лондоне. 31 июля 2012 г

На Олимпиаде в Лондоне спортсмены Индии пока не завоевали ни одной зоотой медали. Почему такая большая страна как Индия с более чем миллиардным населением не просто не занимает лидирующих позиций в мировом спорте, но даже, похоже, и не стремится их занимать?

Об этом говорит руководитель Центра исследований Индии института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян:

– Я думаю, что это связано и с государственным устройством, и с менталитетом. Почему Китай добился таких огромных успехов, а Индия нет, хотя, казалось бы, с точки зрения численности населения у нее достаточно резервов? В Индии тоже можно было бы найти спортсменов, которые достигали бы таких успехов, которых достигли китайцы. В Китае есть идеологические установки на то, чтобы всюду быть первыми. Но отношение к спорту в Индии другое. Там развиты те виды спорта, которые развивались в свое время у англичан – это крикет, теннис, гольф, футбол. При этом индийцы не вкладывают в понятие спорта понятие престижа страны. Они не видят в спорте способа достичь мирового успеха, их интерес к нему носит более бытовой характер.

– Вы упомянули крикет, как один из самых популярных видов спорта в Индии. Индийцы горячо болеют, когда проводят матчи по этому виду спорта?

– Просто с ума сходят! Люди ходят с транзисторами, почти всюду в лавках есть маленькие телевизоры. Когда передают матчи по крикету, вся Индия смотрит.

– Помню, как я наблюдал матч по хоккею на траве. Игроки, мужчины, носили что-то вроде бантиков. Мне объяснили, что это вместо чалмы.

– Там же не все ходят в чалме – только сикхи. Кстати, среди сикхов довольно много спортсменов. Когда они участвуют в спортивных мероприятиях, они надевают не традиционный тюрбан, а что-то вроде шапочки. В ней специально сделано место, куда спортсмены могут закрутить волосы. Эта шапочка не мешает никаким видам спорта.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG