Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переполненные эмоциями


Екатерина Хомякова представляет Россию в пляжном волейболе

Екатерина Хомякова представляет Россию в пляжном волейболе

Число врученных в Лондоне олимпийских медалей растет, давая спортсменам и болельщикам повод отпраздновать – кому победу, кому участие. Не успел британец Брэдли Уиггинс финишировать в шоссейной велогонке с раздельным стартом, как его с золотой медалью на шее усадили на специально установленный поблизости трон. Дело происходило в пригородном Хэмптон-корте, некогда бывшем резиденцией английских королей, так что восседание на троне имело характер символический. Остроумные блогеры замечают в нынешних Играх и символизм другого рода: "Не правда ли, показательно, что мы, британцы, если и выигрываем, то в "сидячих" видах: велосипед, гребля?"

Победа Уиггинса вызвала праздничное оживление по всей стране. На улицах выросло количество мужчин с бакенбардами – кое-кто наклеил их себе, чтобы походить на своего кумира (потом их пришлось с мучениями отдирать). Королевская почта выпустила марку с изображением велосипедиста в полном обмундировании, а в городке Чорли, графство Ланкашир, где он живет, выкрасили в золотой цвет один из почтовых ящиков. Подобных золоченых символов олимпийских побед появилось пока лишь несколько; почта намерена увековечить таким образом заслуги всех национальных чемпионов. "Нет, это не дело рук хулиганов – точнее, если и вандализм, то узаконенный", – объясняют жители мест, где занялись перекрашиванием.

Вечером в день победы Уиггинс отправился с друзьями в бар на крыше здания, откуда открывается вид на купол собора св. Павла – им смогли полюбоваться на фотографиях, разосланных чемпионом, пользователи Twitter. Выпив некоторое количество водки с тоником, "Уигго" сообщил, что "мертвецки пьян и переполнен эмоциями"; на этом вечеринка завершилась. Народ с радостью отметил, что и олимпийцы иногда нарушают спортивный режим. Судить победителя не стали даже тренеры, сочтя, что он заслужил.

Другой спортсмен, никаких олимпийских наград пока не завоевавший, выступил вечером того же дня более громко. Джошуа Бут, гребец австралийской восьмерки, занявшей шестое место в финале, оказался в полиции после того, как были разбиты две витрины. Находясь в участке, Бут потерял сознание, ушиб голову и наутро, после того, как ему была оказана медицинская помощь, вернулся в олимпийскую семью. Правда, ненадолго – руководство сборной отстранило его от участия в дальнейших состязаниях и отправило домой. Узнав, что и тут не обошлось без алкоголя, организаторы посоветовали атлетам "пить разумно".

Эмоции в эти дни бушуют не только среди спортсменов и не только безобидно. Так, троицу подвыпивших британских болельщиков выгнали с велодрома за то, что они словесно оскорбляли родственников гонщицы Карлы Маккаллох; одного из нарушителей спокойствия арестовали. Такая же судьба постигла болельщика Петраса Лещинскаса, который во время баскетбольного матча между сборными Литвы и Нигерии вел себя по-расистски. Провести ночь в полицейском участке пришлось и главному редактору агентства "Весь спорт" Андрею Митькову. Во время соревнований по тяжелой атлетике он рвался в закрытую для прессы секцию арены ExCel. Ему преградила дорогу женщина-волонтер, которую российский журналист, по ее словам, ударил локтем в живот. На другой день Митькова выпустили, не возбудив против него дело, но МОК тут же лишил его аккредитации на Играх. Олимпийский комитет России не возражал. Сам журналист отрицает какие-либо оскорбительные действия со своей стороны, говоря лишь, что на запреты "реагировал эмоционально".

Возвращаясь к спортсменам, отметим, что не все из них могут позволить себе выплескивать наружу чувства, их переполняющие, пусть даже намеком. Стоило звезде британского семиборья Джессике Эннис нахмуриться перед стартом, как в газетах начали спорить, достаточно ли крепки у нее нервы для золота. Олимпийцам позволено проявлять эмоции после финиша. Лондонская "вечерка" Evening Standard составила список наиболее выразительных способов командного ликования: от кучи-малы до похлопывания друг друга по заду. Последнее – неотъемлемая часть женского пляжного волейбола, зрелищного вида, в котором принято давать волю чувствам. Интересно, как празднуют победу волейболистки, оставшись в узком кругу?
XS
SM
MD
LG