Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эффект самообмана


Последний прыжок Елены Исинбаевой на Играх в Лондоне. 6 августа 2012 г

Последний прыжок Елены Исинбаевой на Играх в Лондоне. 6 августа 2012 г

Спортивная и мирская жизнь Елены Исинбаевой наверняка может стать сюжетом захватывающего бестселлера. Сначала юная рекордсменка без тревог и неудач становится лучшей в мире прыгуньей с шестом. Фейерверк фантастических достижений ("Бубка в юбке"). Победа на Олимпийских играх в Афинах, неожиданное и безжалостное расставание с тренером. Тренировки, победы и гламур зарубежной жизни ("Мой родной стадион в Монако"). Вот уж поистине – Королева спорта!

Разработан и реализован боевой проект завоевания второй золотой медали. Предстартовую подготовку к Пекину Исинбаева проводит в Японии. Есть второе олимпийское золото. Новые рекорды. Вдруг – трагедия. Опаснейшая травма. Нет, не трагедия, даже не драма. Исинбаева успешно возвращается на спортивную арену. А потом – драма. Депрессия. Затем победа над унынием, никаких драм! Возвращение домой, к первому тренеру, Евгению Васильевичу Трофимову.

Триумфальная защита диссертации по затейливой олимпийской тематике. Миллиардер Роман Абрамович финансирует для Исинбаевой реконструкцию легкоатлетического манежа в Волгограде. Впереди Лондон, и у Елены нет сомнений в третьем олимпийском триумфе. Для устрашения претенденток на золото – дерзкое, на грани блефа заявление: "В Лондоне у меня будет только одна соперница. Это я сама". А потом, впереди – последнее, конечно, лучшее выступление на чемпионате мира в Москве 2013 года.

Это уже что-то на грани мифологии. Миф завораживает. Не менее загадочной была уверенность в мистическом эффекте будущей победы легендарной Исинбаеваой. Как известно, поддержка зрителей,– мощнейший фактор. И вот один их российских журналистов вдохновенно предсказал, что, британцы впечатленные триумфом прыгуньи, сразу наполнятся симпатией ко всей российской команде. И это породит эффект общего победоносного финиша…

Однако, фавориты часто блефуют. Или, отдав должное известным претендентам, намекают на возможность высшего личного достижения.

Впрочем, успех Исинбаевой предрекали не только отечественные журналисты. Коллеги из спортивной редакции Би-Би-Си два года назад включили Елену в список фаворитов Игр ХХХ Олимпиады.

И вот тот самый день. Точнее, вечер. Телеоператоры отслеживают сосредоточенный настрой фаворитки финала. Поехали… Но что это? Первый прыжок ошарашивает скованностью разбега, вялым взлётом. Неудача Исинбаевой вселяет надежды у соперниц. Они сегодня хороши: американка Дженнифер Сур и кубинка Ярислей Силва. Но в мгновенья второго, успешного прыжка, все снова видят Исинбаеву-олимпионика: шедевр скорости, точности и виртуозного атлетического тела.

Увы, в борьбе за золотую высоту Исинбаева снова не успешна. Она – лишь бронзовый призер громокипящей лондонской Олимпиады. Прыжок Дженнифер Сур – и еще одна золотая медаль для команды США.

Но вот что удивительно! Телекамера следит за лицами медалисток. И на лице "неудачницы" Елены Исинбаевой – радость!

Загадка? Хочу предложить автору будущего бестселлера "Подвиги и приключения Елены" вполне правдоподобную, хотя и затейливую разгадку. Жан-Поль Сартр, выдающийся философ прошлого века, посвятил немало страниц обоснованию и разъяснению феномена самообмана.

Самообман, по мнению философа, – особая спасительная реакция на состояние тревоги. "О ней приходится думать постоянно, чтобы о ней не думать". Согласитесь, ситуация скверная. И здесь на помощь приходит самообман, способность убедить себя в том, что все будет отлично. Убедиться в том, что "я не есть то, чем я являюсь". И укрепиться в этой уверенности, убеждая других. "В Лондоне у меня будет только одна соперница. Это я сама".

Думаю, что бронзовая медаль объективно соответствует нынешней готовности и атлетическим ресурсам великой спортсменки. А дальше? Отказ от спасительного самообмана?

После состязаний Исинбаева охотно давала интервью. Каковы планы на будущее? Елена немножко кокетничает: "Хотите, чтобы я осталась до чемпионата мира в Москве? Ну, раз так, то останусь".

А там, понадеялись тележурналисты, от Москвы и до Игр в Рио-де-Жанейро 2016 года недалеко…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG