Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Евгений Архипов – о возвращении советской судебной практики на процессе Pussy Riot


Евгений Архипов

Евгений Архипов

Адвокат потерпевших Елена Павлова во время прений сторон в Хамовническом суде по делу Pussy Riot попросила вынести частное определение в адрес высших учебных заведений, где обучались участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

"Я прошу вынести частное определение, чтобы эти учебные заведения впредь не допускали подобного поведения своих учащихся", – заявила адвокат. Обвиняемая Надежда Толоконникова была студенткой МГУ, а другая подсудимая Мария Алехина училась в Институте журналистики и литературного творчества. Председатель ассоциации адвокатов "За права человека" Евгений Архипов расценил такой ход защитников потерпевших как возвращение советских методов борьбы с инакомыслием:

– Требование частного определения в адрес вузов выходит за рамки Уголовного кодекса. Потому что хулиганство, которое инкриминируется девушкам, не предусматривает какого-либо дисциплинарного взыскания со стороны учебного заведения. Это грубейшее нарушение. Мне кажется, что это возвращение к старой советской практике, когда за активную политическую позицию, которая не устраивала советское руководство, наказывали, в том числе, исключением из вузов, дисциплинарным взысканием. Это возврат к тем временам, когда подобного рода практика широко применялась в отношении неугодных.

Предполагаю, что здесь немалую роль сыграла и Русская Православная церковь. Если будет частное определение в отношении вузов, то они будут вынуждены его рассмотреть и принять решение: оставлять в вузе, что в принципе невозможно с учетом этого определения, либо нет. Я, на самом деле, впервые слышу ходатайство такого рода... Да, есть наказания дисциплинарные в отношении должностных лиц, но чтобы такое звучало в отношении студентов - это первый раз. Предполагаю, что такой прецедент создают для того, чтобы дальше студенты не проявляли активность, помнили о деле " Pussy Riot " и понимали, что их политическая активность и гражданская позиция будет чревата испорченной карьерой. Такая практика, если мы не остановим сейчас этот беспредел, на который взяла курс власть, будет широко применяться. Pussy Riot – это только начало, а уж потом возьмутся за остальных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG