Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Испанские безумства" в Ленкоме


Светлана Илюхина (Флореда) и Антон Шагин (Альдемаро) в комедии Лопе де Вега "Учитель танцев". Театр Ленком, Москва.

Светлана Илюхина (Флореда) и Антон Шагин (Альдемаро) в комедии Лопе де Вега "Учитель танцев". Театр Ленком, Москва.

Театр Ленком осенью откроет сезон премьерой спектакля по пьесе Лопе де Веги "Учитель танцев". Но уже сейчас прошли предпремьерные показы. Зал был полон, несмотря на жаркое лето и стоимость билетов. В главной роли - Антон Шагин (Лопахин и Пер Гюнт в постановках Марка Захарова, главный герой фильмов "Стиляги" и "В субботу").

В 1945 году "Учителя танцев" - ренессансную комедию великого испанского драматурга Лопе де Веги - поставили в Театре Красной Армии. Режиссером был Владимир Канцель, хореографом - Владимир Бурмейстер. Музыку написал Александр Крейн. Флорелу играла Людмила Касаткина, Фелисиану - Любовь Добржанская. С 1946 по 1971 год (когда Театр Красной Армии уже назывался театром Советской Армии) роль Альдемаро принадлежала Владимиру Зельдину. Потом ее играл Федор Чеханков - он был хорошим артистом и прекрасным человеком. Спектакль сняли с репертуара совсем недавно (когда театр был уже не Красной и не Советской, а просто - неизвестно чьей - Армии), заменив его новой постановкой "Танцы с учителем". Ее сделали Юлий Гусман и Исаак Фридберг специально для Владимира Зельдина, и премьера была приурочена у 95-летию любимого всеми актера.

Теперь к "Учителю танцев" обратился "Ленком". Режиссер Игорь Коняев (руководитель Рижского русского театра имени Михаила Чехова) считает, что в чистом виде романтическая история "плаща и шпаги" сегодня невозможна. Он ссылается на"Новое руководство к сочинению комедий" Лопе де Веги: "А я себя на всю страну прославил тем, что писал комедии без правил".

- Следуя завету великого испанца,- говорит Игорь Коняев, - мы себе ни в чем не отказывали и сочиняли этот спектакль вне установленных традиций и представлений. Я думаю, Лопе де Вега на нас сильно не обидится, поскольку он сам был отменным "хулиганом" и убеждал всех: "Порой особенно бывает любо то, что законы нарушает грубо".

"Грубо нарушив законы", спектакль "Ленкома" назвали не "Учитель танцев", а "Испанские безумства" . Водевильная интрига, комедия положений - все, как было, но легкость, подобающая ренессансной комедии, ушла. К старому спектаклю декорации делал Иван Федотов - то была панорама города Туделы, там было много света и воздуха. Авторы сценографии и костюмов в Ленкоме - художники из Латвии Мартиньш Вилкарсис и Илзе Витолиня - предложили иное решение. Сцена темная, оформление условное: металлическая сборная конструкция, испанских мотивы " слышны" и в ней, и в костюмах, и конечно, в музыке, которую написал композитор Сергей Рудницкий (исполняется она вживую, как принято в "Ленкоме").

В спектакле заняты Олеся Железняк (Фелисьяна), Сергей Степанченко (Альбериго), Максим Амельченко (Вандалино). В главных ролях - Светлана Илюхина и Антон Шагин. Антон Шагин очень известен, в первую очередь, благодаря фильму "Стиляги", и он - счастливый актер, потому что занят в ролях самого разного свойства: и в драматических, и в комических, и в трагических. Антон Шагин соглашается:

- Это так, потому что я стараюсь роли выбирать. Но, в связи с "Учителем танцев", должен вам сказать, что у меня свой внутренний конфликт с жанром. Мне очень сложно выходить и веселить публику. Поэтому я в этом спектакле сознательно никого не смешу. И никогда не пойду на поводу у зрителя. Стоя на сцене, я вижу перед собой черную дыру. И сам себе я тоже кажусь черной дырой (смеется. - РС). Чтобы выйти за пространство сцены и театра, нам необходимо соединиться. Для этого зритель тоже должен работать, а не только ждать, когда его развлекут, насмешат пошлой или полупошлой шуточкой.

На вопрос, что именно выводит пьесу Лопе де Веги за пределы театра, Антон Шагин ответил

- Теперь принято комментировать то, что делаешь на сцене, а я не хочу ничего рассказывать. Посмотрел, понравилось - не понравилось, до свидания. Но вам я скажу, что для роли Альдемаро мы с режиссером Игорем Коняевым и хореографом Марией Кораблевой придумали, что герой движется в профиль, как на египетской фреске, на греческой вазе, как Фавн в балете. Зритель должен понять, отчего Альдемаро так делает, почему он вдруг принимает такую позу. В этой паузе Альдемаро должен подумать о том, что было до того и что будет после этого стоп-кадра. Мы все придумали вместе - движения, танцы. Придумали что-то свое. Это же интереснее, чем танцевать классическую гальярду...

Антона Шагина - и в театре, и в кино - заставляют очень много двигаться, используют его уникальные пластические способности. На вопрос, удобны ли ему сложные пластические решения, Антон Шагин ответил:

- Это как раз совершенно неудобно. Но что у нас есть? Только текст, голос и тело. Если не использовать тело, то получится, что мы сами себе обкрадываем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG