Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дилетанты и профессионалы на Олимпиаде


Российские болельщики на волейбольном матче

Российские болельщики на волейбольном матче

Российские блогеры продолжают обсуждать Олимпиаду в Лондоне. Бурный обмен мнениями начался в связи с работой спортивных комментаторов Кирилла Набутова и Владимира Гомельского во время церемонии открытия. Пользователь "Живого журнала" nostradamvs поделился своими впечатлениями от ее просмотра:

Вон из профессии! Оба комментатора были абсолютно не готовы, не знали ни имён спортсменов, искажая их до неузнаваемости и делая море ошибок, ни даже в каком виде спорта те выступают ("тут написано легкоатлетка, ну, наверное, бегунья"), постоянно трындя не по теме про какие-то древние советские заслуги в Олимпиадах прошлых лет. Даже о тех спортсменах, которых они кое-как знали, они могли сказать только: "ну, это известный спортсмен". О делегациях и особенностях их формирования они не знали вообще ничего. Позорище совершенно невероятное.
Пустите меня в Лондон, я всё откомментирую. Я знаю, по крайней мере, в какой стране и почему идёт война, и почему таких размеров сборная, и почему некоторых сборных не было, и байку про каждую знаю хотя бы одну, и знаю в лицо всех лидеров ("ой, это, наверное, их президент сидит", говорили они). А читаешь их биографии - прямо такие прожжённые профессионалы. И потому могут себе позволить выдавать словечки вроде "Саудовская Арабия", "Нидерландия", "улицы Темзы", путать флаги, страны и имена. Сойдёт и так, мы же уже в Лондоне.


Защитить комментаторов решил блогер alma_invicta:

Смешно конечно, но если серьезно, то оба эти комментатора имеют не меньше 20 лет стажа и эрудиция у них в тех видах спорта, в которых они специализируются, просто фантастическая, не шучу. А знать на открытии Олимпиады третьесортных бегунов из Бурунди ни у кого такой возможности нет....

Но большинство все-таки согласилось с критикой. Оказалось, что плохой комментарий заставляет любителей спорта переключатся на другие каналы. В ЖЖ блогер Vdenu рекомендует Набутову и Гомельскому почаще заглядывать в интернет:

Неужели так сложно нехватку фактического материала компенсировать поиском в интернете? Они же сами вещали, насколько далеко шагнуло оснащение Олимпиады в этой части. Короче, все усилия англичан оказались бесполезны для представителей особой русской духовности.

Кроме спортивных комментаторов болельщиков интересовали медали российских спортсменов. Некоторые, как например, блогер teh-nomad, на своей странице опубликовал результаты последней Олимпиады, в которой участвовали спортсмены Советского Союза. В общем командном зачете СССР в 1988 году занял первое место. Но журналист Владимир Варфоломеев считает, что нужно учитывать не только статистику по количеству медалей, завоеванных той или иной страной, а еще и величину населения:

Рискну предположить, что настоящие спортивные державы вовсе не те, которые сейчас в Лондоне лидируют в общекомандном зачёте. Скажем, при полуторамиллиардном населении нужно быть уж совсем полными бездарями, чтобы не найти у себя полсотни спортсменов, способных завоевать на Олимпиаде хоть какие-то медали. В экономической сфере есть такой показатель как размер ВВП на душу населения, который куда точнее характеризует положение дел, чем просто совокупный валовый продукт. В спорте тоже, полагаю, можно попробовать провести такие расчёты, соотнеся численность населения стран-участниц Игр и количество завоёванных ими наград.

Варфоломеев утверждает, что первое место при таком подходе заняла бы Новая Зеландия, где на каждые 635 тысяч граждан приходится 1 медаль, за ней следуют Венгрия, Великобритания и Нидерланды. Россия - на 12-м месте.

***
В отличие от российских, британские блогеры перешли от логической критики к более непосредственным эмоциям. Это связано с успешным выступлением британской сборной, чего в начале Олимпиады никто не ожидал. В блогах газеты "Индепендент" Марк Донн пишет, что победившие спортсмены снова вернули британцам чувство собственного достоинства и заставили сплотиться – после того, как общество чуть было не раскололось окончательно, как только начался финансовый кризис, и стали сокращать государственные расходы на социальные нужды:

Одна из главных причин, почему британцы снова обрели чувство собственного достоинства – это наши атлеты, которые "заразили" нас этим чувством благодаря своей необычайной преданности. Они такие же, как мы, говорят, как мы, и добиваются чего-то тоже ради нас. Они добились успеха на глобальном уровне, но когда их попросили рассказать об этом, они демонстрировали смирение, благодарность и застенчивость. Они не останавливаются в пятизвездочных гостиницах в лондонском районе Мейфэйр, не потягивают шампанское "Кристал" и не развлекаются с девушками, стремящимися на третью страницу газеты The Sun. Они пришли из разной социльной и этнической среды, среди них есть и мужчины, и женщины, они родились не только в самых престижных районах и регионах; они прилагают максимум усилий, чтобы получить что-то большее, чем просто деньги. Мне кажется, что они страстно верят в что-то большее, чем индивидуальный успех. Нам всем есть чему у них поучиться.

Идеалистические размышления о сплоченности нации разделяют далеко не все британцы. В The Sports Archives Blog пишут об отказе футбольных ассоциаций Шотландии и Северной Ирландии предоставить своих игроков для пополнения олимпийской сборной Великобритании. В результате туда вошли только футболисты Англии и Уэльса.

Поскольку Соединенное Королевство, а не Англия было выбрано в качестве страны-организатора Летних Олимпийских игр 2012 года, все ожидали, что и футбольная сборная будет представлять всю страну, а не только несколько регионов. Но при всем при этом известно, что на международном уровне региональные команды играют по отдельности, и что именно это всегда становится яблоком раздора, когда дело доходит до формирования сборной.
"Меньшие" по величине "нации", а по правде говоря, те, что не называют себя англичанами, волновались, что участие в олимпийской сборной поставит под вопрос их членство в ФИФА. Даже если бы футболистам дали понять, что санкции никто применять не будет, все равно против были бы болельщики. Так что тренеру сборной Стюарту Пирсу пришлось подобрать игроков из Англии и Уэльса.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG