Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КГБ Белоруссии наконец возбудило дело о "десанте медвежат"


Белорусский КГБ предъявил официальные обвинения по уголовному делу о плюшевых мишках, сброшенных со шведского самолёта над территорией Белоруссии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, фотографу Антону Суряпину и риэлтеру Сергею Башаримову предъявлены обвинения "в пособничестве в пересечении государственной границы", сообщается на официальном сайте КГБ.

Уголовное дело возбуждено по факту "незаконного пересечения 4 июля госграницы Белорусии подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете". КГБ также предлагает гражданам Швеции, принявшим участие в незаконном пересечении границы, "прибыть в город Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

Фотограф Антон Суряпин первым разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", которые, по его утверждениям, ему прислали неизвестные по электронной почте. Риелтор Сергей Башаримов якобы сдавал квартиру в Минске шведским организаторам акции.

Белорусские власти долгое время не признавали реальность осуществлённой шведами 4 июля акции в поддержку свободы слова в Белоруссии. Однако Александр Лукашенко подтвердил факт незаконного пересечения границы шведским самолётом и 31 июля снял с должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.
XS
SM
MD
LG