Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 августа в Москве состоится митинг против перепланировки Измайловского парка. Местные жители протестуют против вырубки деревьев и строительства ресторанов на территории парка.

Это не первая акция протеста местных жителей против проекта, разработанного по заказу Департамента природопользования города Москвы. Последние общественные слушания в конце июля переросли в стихийную акцию протеста, и власти вынуждены были отправить проект на доработку.

8 августа состоится очередной митинг, на котором его участники собираются предложить чиновникам совместно разработать новый план с учетом мнения экологов, независимых экспертов и местных жителей. Говорит член Общественного совета жителей района "Измайлово" Семен Бурда:

- Я пойду на этот митинг, несмотря на то, что митинг партийный, он организован "Яблоком", но все равно это мероприятие очень важное для жителей.

- А чем вам не понравился проект планировки Измайловского лесопарка?

- Во-первых, я против вырубки деревьев и застройки парка кафе и ресторанами. Во-вторых, предполагается замена грунта. Между тем, лесной грунт необходим для существования птиц, животных. В "Измайлово" много уникальных птиц, есть зайцы, белки... Я знаю по опыту "Царицыно" и других парков: когда грунт заменяется искусственным газоном, парк вымирает, уничтожается питательная среда для животных.

Директор Управления особо охраняемыми природными территориями по Восточному административному округу города Москвы Игорь Рябоконь заявляет, что никаких новых участков под строительство выделено не будет и ни о какой массовой рубке деревьев речи идти не может. Информацию о строительстве храма на территории охраняемой природной территории чиновник подтвердил, так же, как и ремонт дорожно-тропиночной сети лесопарка. Информация размещена на официальном сайте Управления.

Не видит в этом ничего плохого и чиновники из Мосгорпарка.

Эколог Галина Морозова раньше разрабатывала проекты по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий города Москвы. Сейчас она возглавляет московское городское общество "Защита природы". Заявлениям чиновников из Департамента природопользования не верит, а строительство храма на особо охраняемой природной территории считает нарушением закона, так же, как и строительство дорожек из плитки и асфальта в лесопарке "Измайлово". В интервью Радио Свобода Галина Морозова сказала:

"Чиновники урбанизируют наши особо охраняемые природные территории, они превращают лес в парк. У нас вообще Департамент природопользования един в трех лицах: он заказчик, он согласующее лицо, и он же проводит государственную экологическую экспертизу. Если это не коррупция, то что это? Если утвердят проект перепланировки лесопарка, то будем его оспаривать в суде. Могу сказать однозначно, что с приходом новых властей в Москву в отношении особо охраняемых природных территорий практически перестало действовать федеральное законодательство об охране окружающей среды, - говорит руководитель московского городского общества "Защиты природы" Галина Морозова.

В похожей ситуации оказались не только жители района "Измайлово". 7 августа прошла акция протеста в Строгине, на которой местные жители протестовали против проекта перепланировки природно-исторического парка "Москворецкий". 4 августа состоялся митинг по поводу застройки Серебряного бора в Москве. На очереди - акция жителей московского района "Измайлово".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG