Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отзывает своё посольство из Швеции


Белоруссия отзывает свое посольство из Швеции и предлагает шведской стороне отозвать посольство из Минска. Об этом сообщила сегодня пресс-служба белорусского МИДа, подчеркнув, что о разрыве дипломатических отношений речь не идет.

Как сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, еще 3 августа глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что белорусские власти выдворили шведского посла за его деятельность, направленную на поддержку демократического общества. В связи с этим Стокгольм не приветствовал приезд вступающего в должность нового посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну.

Сегодня МИД Белоруссии сделал официальное заявление: "Мотивы принятия решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции Эрикссону не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Белоруссии в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт. Однако МИД Швеции предпочел пойти на обострение и принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии. В этой связи мы вынуждены принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников домой".

В МИД также уточнили, что, основываясь на принципе взаимности, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Белоруссии до 30 августа 2012 года. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства с этой даты утратят свой статус. При этом Минск не считает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Обострение белорусско-шведских отношений усилилось поcле того, как 4 июля в Белоруссию со стороны Литвы беспрепятственно влетел шведский легкомоторный самолет, который полтора часа летал над территорией страны, разбрасывая плюшевых медвежат с прикрепленными листовками в поддержку свободы слова.
XS
SM
MD
LG