Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Испании не прекращаются споры о праве приобретать короткоствольное оружие, то есть пистолеты и револьверы, для самообороны. Статистика последнего времени показывает рост преступности с применением насилия. Какие ограничительные меры существуют сейчас и каково общественное настроение по отношению к закону? Из Мадрида – Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В Испании оружие для самообороны могут иметь военные и полицейские. На службе они пользуются табельным оружием, а в остальное время имеют право носить собственное, купленное в магазине. Аналогичное право имеют телохранители, сотрудники охранных организаций, ювелиры и владельцы оружейных магазинов. Получить разрешение на оружие для самообороны могут политики, высокопоставленные чиновники и юристы. Однако вопрос о выдаче им лицензии решается в сугубо индивидуальном порядке – лишь в том случае, если имеются данные о реальной опасности, которой подвергаются эти лица. Другие категории граждан иметь оружие для самообороны не могут. Бывший жандарм, пенсионер Сантьяго Бенавенте с таким положением дел согласен:

Сантьяго Бенавенте: К оружию еще надо иметь здоровую голову, чтобы все было на своих местах. Следует вовремя проходить медкомиссию, продлевать лицензию. Естественно, оружие не должно попадать в руки психопатов, алкоголиков, наркоманов и прочей публики, которая способна устроить стрельбу на улице. Мне оружие положено для самообороны, ведь я занимался борьбой с террористами из баскской группировки ЭТА и, кто знает, может, со мной кто-то хотел бы свести счеты.

Виктор Черецкий: В соответствии с законом, граждане, испанцы и иностранцы, постоянно проживающие в стране, не страдающие психическими заболеваниями и не имеющие судимости, могут приобрести пистолет или револьвер для занятия спортивной стрельбой. Причем это может быть оружие любого калибра – и спортивного 5,6 миллиметров, и боевого, включая пистолеты 9-го, 40-го и 45-го калибра. Запрещаются лишь пистолеты, позволяющие вести автоматический огонь, типа австрийского «Глок-18», и так называемые «карманные», то есть компактные, пистолеты и револьверы. Ну а иметь можно пистолеты, как предназначенные специально для спортивной стрельбы, к примеру, марки «Инфинити» или «Смит энд Вессон» модели 952, так и пистолеты армейские – «Беретту» 92-ую или полицейские – «Вальтер»-99-ый и так далее. Цена колеблется от 250 евро за оружие китайского производства до 4 тысяч за пистолеты особо престижных спортивных марок. Считается, что на руках у испанцев имеется три с половиной миллиона единиц короткоствольного оружия. Их продажа растет, несмотря на экономический кризис. Владелец одного из оружейных магазинов в Мадриде Фернандо Лопес:

Фернандо Лопес: Людям страшно из-за растущей преступности и они приобретают оружие в расчете, что оно поможет им защититься. Если кто-то вламывается в твой дом, угрожает твоей семье, то у тебя есть только один выход – оказать сопротивление любым способом.

Виктор Черецкий: Для приобретения оружия следует записаться в государственную Федерацию стрелкового спорта, заплатить 450 евро, пройти месячный курс подготовки, сдать экзамен по теории и практике. В стрельбе на 25 метров следует выбить не менее 400 очков из 600 возможных. Новичок получает третью спортивную категорию и право на приобретение одного пистолета или револьвера. Правда, через год, доказав, что постоянно тренируется и может набрать 480 очков, он получает вторую категорию и право иметь 6 единиц оружия. Спортсмены первой категории, выбивающие 520 очков, могут иметь 12 стволов. Член стрелковой федерации обязан постоянно тренироваться и участвовать в соревнованиях. Спортивная лицензия обновляется каждые три года в жандармерии, которая может лишить члена федерации лицензии и отобрать у него оружие, если он не был достаточно активным со спортивной точки зрения. Держать пистолет следует дома в специальном для хранения оружия сейфе, отдельно от патронов. Оружейник Фернандо Лопес:

Фернандо Лопес: Есть различного типа лицензии, дающие право иметь оружие. Спортивная лицензия права на ношение пистолета не дает. Иметь при себе пистолет - в кармане или на поясе - категорически запрещено. Его можно лишь транспортировать из дома в тир, причем, только в багажнике автомобиля, отдельно от патронов и без магазина.

Виктор Черецкий: Везти оружие в тот же тир в общественном транспорте - на автобусе или в метро – запрещено. Стрелять из короткоствольного оружия, зарегистрированного как спортивное, где попало нельзя. Член Федерации стрелкового спорта Хавьер Мартинес:

Хавьер Мартинес: Пистолетом можно пользоваться только в предназначенном для этого месте, упражняясь в олимпийских видах стрельбы. С пистолетом нельзя выходить на улицу или отправляться на прогулку в лес – только в тир или на стрельбище.

Виктор Черецкий: Применять оружие, зарегистрированное по линии Федерации спорта, для самообороны тоже запрещено. Однако на практике оно не раз применялось с этой целью. Вопрос об обоснованности подобного применения всякий раз решается индивидуально в судебном порядке. Применение оружия оправдывается, когда его владелец, к примеру, оказывает сопротивление вооруженным преступникам, забравшимся в дом с целью убийства его жителей. Если человеку удается на суде доказать, что для спасения близких у него не было иного выхода, как применить оружие, он может быть оправдан и освобожден от наказания. Причем, речь идет именно о защите жизни, а не имущества. Ни для кого не секрет: в стране постоянно растет преступность. Особенно зверствуют «залетные» иностранные бандиты – колумбийские, алжирские, румынские. Они пытают людей в расчете получить код кредитной карточки или ключи от домашнего сейфа. А если не удовлетворены добычей, убивают свои жертвы. Старший инспектор полиции Эдуардо де ла Мата:

Эдуардо де ла Мата: Эти банды совершают налеты с применением насилия, нередко убивают людей. Они небольшие, но крайне опасные. Именно они порождают у нас атмосферу всеобщего страха.

Виктор Черецкий: Патроны члены федерации покупают в тире в неограниченном количестве – но лишь для их использования в день тренировки. В оружейных магазинах они имеют право на приобретения всего 100 патронов в год. Дома можно хранить не больше этого количества боеприпасов. Впрочем, многие любители стрелкового спорта снаряжают патроны самостоятельно, поскольку покупные, как правило, слишком дороги и слишком мощны для стрельбы по мишени. Однако, для подобной деятельности следует иметь специальное разрешение жандармерии – без него вам не продадут порох. Комиссар полиции Антонио дель Кампо считает испанское законодательство об оружии одним из самых строгих в Западной Европе.

Антонио дель Кампо: В Испании непросто легально получить в пользование оружие. Закон у нас довольно строгий. Вы думаете, это хоть сколько-нибудь помогает в борьбе с преступностью? Нет! Ведь закон запрещает доступ к оружию только законопослушным гражданам. Те, кто намерен совершить преступные действия, добывает оружие нелегально или использует самоделки: для ограбления, запугивания или сведения счетов. Инициативы у преступников в этом плане всегда хоть отбавляй.

Виктор Черецкий: Действительно, по статистике злоумышленники пользуются только нелегальным оружием, приобретенным на «черном рынке», который процветает и бороться с которым власти не в состоянии. По данным полиции, здесь постоянно циркулирует несколько миллионов единиц оружия: оставшееся на руках после гражданской войны в Испании, краденное в полиции, армии или в оружейных магазинах, привезенное военными из «горячих точек», где они находятся в качестве миротворцев, самодельное, в том числе переделанное из находящегося в свободной продаже газового оружия, а также привезенное из стран, где нет жесткого контроля за торговлей пистолетами и револьверами. Говорит 50-летний Хуан, обитатель маргинального мадридского пригорода Баранкильяс, в прошлом неоднократно судимый за квартирные кражи:

Хуан: У нас, братишка, если хочешь купить ствол, надо выйти на барыг, которые этим промышляют. Если пушка «чистая» - на ней нет жмуриков, то она пойдет за 1200-1500 евро. Но здесь можно лохануться: если ты фраер, тебе непременно толкнут «грязную» пушку. Чуть что, придется тянуть чужой срок.

Виктор Черецкий: Между тем, один вид короткоствольного оружия в Испании можно иметь без особого труда. Это современные копии капсюльных шестизарядных револьверов с нарезным стволом, применявшихся в 19 столетии. Чтобы получить лицензию на их приобретение, достаточно лишь представить справку о психическом здоровье. По своей мощи эти револьверы, в основном 44 калибра, особо не уступают современным, с той лишь разницей, что их дольше заряжать. В них используется дымный порох и свинцовая пуля. Приобретать их можно в любом количестве, стрелять только в тире, но для хранения специальный сейф не требуется. Любой факт применения этого оружия для самообороны рассматривается, как и в случае с современным оружием, в судебном порядке. С подобным положением согласны далеко не все испанцы. Многие считают, что право на самооборону должно быть признано легально по закону, а не зависеть от решения судьи. Иманол Диас, активист движения за право на самооборону:

Иманол Диас: Мы не выступаем за то, чтобы под предлогом самообороны любой мог бы иметь право носить оружие в кармане или возить в машине. Нет. Речь идет лишь о легальном праве защитить свое жилье. Ведь часто стоит вопрос о жизни или смерти близких людей. И еще: ни одно оружие не опасно само по себе. Опасны некоторые безответственные люди, которые берут его в руки.

Виктор Черецкий: Иманол Диас является тренером стрелковой федерации. Он считает, что приобщение к оружию не только не превращает молодежь в преступников, как об этом порой заявляют некоторые политики и журналисты, а наоборот, воспитывает в них ответственностью и неприятие правонарушений. Иманол говорит, что за 40 лет тренерской работы ни один его воспитанник не воспользовался оружием для совершения противоправных действий.

Иманол Диас: К оружию можно приобщать даже детей и подростков. Стрельба - благородный вид спорта. У меня среди учеников есть дети 9-12 лет. Занятия стрельбой воспитывает в них дисциплину, ответственность, умение сосредоточиться.

Виктор Черецкий: Испанское оружейное законодательство, как мы уже отметили, довольно строгое, тем не менее, оно постоянно подвергается ревизии в сторону ужесточения. Это, как правило, происходит, когда у власти находится Испанская социалистическая рабочая партия, которая таким способом, по мнению аналитиков, проявляет свой пацифизм. Кампания против оружия сопровождается телерепортажами, призванными доказать, что оно само по себе является злом. В одном из таких репортажей приняла участие жительница Мадрида - Мария. Ее сын, страдавший от рождения тяжелым психическим недугом, украл у отца-полицейского пистолет и ради озорства выстрелил себе в голову:

Мария: Мне не нравится оружие даже в кино. У мужа хранился дома пистолет, сын нашел его и застрелился. Это было 18 лет назад. Я мать, я никогда не забуду эту смерть! Ведь это страшная трагедия для любой матери. Поэтому я призываю людей никогда не покупать и не иметь оружия. Оно может привести к трагедии!

Виктор Черецкий: Подобная пропагандистская кампания вызывает протест и спортсменов, и всех любителей оружия. Член федерации стрелкового спорта Хосе Эчеверия утверждает, что речь идет о чистой воды демагогии, игре на воображении обывателя, насмотревшегося по телевизору боевиков.

Хосе Эчеверия: Для нас пистолет – это спортивный снаряд, это даже не оружие. Мы не бегаем с ним по улице и не пугаем прохожих. Пистолет лежит дома в сейфе. Мы берем его лишь для того, чтобы отправиться в тир. В чужие руки он попасть практически не может. К сожалению, у нас многие убеждены, что тот, кто имеет пистолет - потенциальный гангстер. Им следовало бы разобраться перед тем, как высказывать подобное мнение.

Виктор Черецкий: В прошлом году, несмотря на долгую анти-оружейную кампанию, политикам так и не удалось достичь своей главной цели – заставить владельцев короткоствольного оружия хранить его не дома, а в тире. Правда, они все же смогли принять кое-какие новые ограничительные меры. Отныне запрещается продавать коллекционерам современное оружие с просверленными патронниками, то есть выведенное из строя. Предлог: некоторые злоумышленники якобы меняют непригодные стволы на новые и употребляют это оружие для совершения правонарушений. Принятию этого закона сопротивлялись коллекционеры, заявляя, что подобной мерой рост преступности не остановить. Статистика последнего года доказала их правоту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG