Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни открыл 7 августа новый фронт против Барака Обамы, обвинив президента в поощрении "культуры иждивенчества". Кандидат пытается сыграть на традиционно скептичном отношении большинства американцев к различным формам государственной помощи.

На этот раз Митт Ромни сделал предметом предвыборной дискуссии реформу системы государственного социального обеспечения - велфэра. Выступив на мероприятии по сбору средств в пригороде родного для Обамы Чикаго, Ромни заявил, что президент Обама подрывает закон "От соцобеспечения – к труду".

Этот закон был подписан в 1996 году президентом Биллом Клинтоном. Его цель - обеспечить постепенный переход малоимущих от получения пособия к трудовой деятельности. Ромни критикует намерение Обамы разрешить властям штатов по их усмотрению прекратить требовать от получателей велфэра поиска работы и участия в программах профессиональной переподготовки. Во время предвыборной встречи Ромни сказал:

- Я надеюсь, вы понимаете, что президент Обама в последние несколько дней пытается повернуть вспять эту реформу, отменяя увязку между социальными выплатами и трудовой деятельностью. Это неправильный путь. Если я стану президентом – я восстановлю это требование.

Аналогичное обвинение звучит и в видеоролике, выпущенном накануне предвыборным штабом Ромни: "Обама выхолащивает реформу программы велфэр. Согласно его плану, вам не надо трудиться и не надо учиться на профессиональных курсах. Вам просто будут присылать пособие в виде денежного чека".

В середине июля Министерство здравоохранения и социального обеспечения издало директиву о соизмерении социальных пособий с возможностями бюджета, которая, в частности, позволяет властям штатов в порядке эксперимента самостоятельно менять критерии выдачи пособий. При этом администрация Обамы отмечает, что это послабление будет применимо только к тем штатам, губернаторы которых смогут, как минимум на 20 процентов улучшить статистику трудоустройства получателей пособий по безработице.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни резко отреагировал на новое наступление Ромни:

- Этот ролик Митта Ромни является однозначной фальшивкой и примером вопиющей непорядочности.

В ответ на атаку Митта Ромни, предвыборный штаб Барака Обамы предъявил архивные документы, согласно которым в 2005 году Ромни, будучи губернатором Массачусетса, присоединился к группе других губернаторов-республиканцев, попросивших Конгресс дать им право самим отменять требование, обязывающее получателя социального пособия искать работу.
XS
SM
MD
LG