Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о выступлении Мадонны в поддержку Pussy Riot


Мадонна на концерте в Москве

Мадонна на концерте в Москве

Концерты Мадонны в рамках тура в Москве и Петербурге привлекают повышенное общественное внимание. Особенно после того как Мадонна выступила в поддержку Pussy Riot и призвала российские власти выпустить девушек на свободу.

Музыкальный продюсер Александр Чепарухин уверен: девушкам из Pussy Riot просто необходима поддержка:

– Я сам задумывался о том, какова польза от того, что разные западные звезды и исполнители выступают в поддержку девушек. Тут главный вопрос в том, что понимать под пользой. Если говорить о смягчении приговора, то не знаю, насколько это может повлиять на приговор. Поскольку мы понимаем, что, по всей видимости, не так называемый суд выносит приговор, а вышестоящие инстанции. И можно предположить, что под влиянием раздражения от якобы вмешательства извне, приговор может быть ужесточен. Но независимо от этого, девушки нуждаются в поддержке и защите от произвола и политического насилия, маскируемого под маской борьбы с мракобесием.

А вот Ян Левченко, профессор РГГУ, культуролог, смотрит на выступление Мадонны скептически:

– Говорить о том, что Мадонна – артист актуальный, по меньшей мере, смешно. Это, в известном смысле, винтаж. Какой может быть протест в ее исполнении? Это чистый пиар – гол в открытые ворота. Нет никаких альтернатив этой трактовке. Если Мадонна захочет стать на старости лет протестантом, у нее это не получится просто потому, что существует культурная память, существует имидж, в котором, на самом деле, всё не соответствует утверждениям рекламы. А имидж многое определяет. Она, как "машинка 80–х" ориентирована исключительно на эффективное зарабатывание денег. Если она перестанет это делать – получится просто смешно, ей это незачем. Поэтому она должна так вести себя в глобальном пространстве, чтобы эта эффективность сохранялась. В нашем современном контексте эффективность во многом включает в себя протестантский аспект: нужно немножко протестовать, чтобы "быть в топе". Нужно опять стать "rebel without a cause" для того, чтобы было побольше скачиваний в интернете. Главное – обеспечить какой-то пиар. Происходит расшатывание символических репутаций, чтобы все это опять пришло в движение, ну и опять же, чтобы заработать денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG