Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускник-2012: зачем нужно высшее образование


Детские мечты о самой замечательной в мире профессии копировали не то, что родительские, а бабушек-дедушек.

- Когда я была маленькая, я хотела стать учителем или космонавтом. Учителем, потому что у меня была очень хорошая учительница начальных классов. А космонавтом, потому что очень нравилась астрология, это так красиво. А потом учительница по физике рассказала, что бывает, если вдруг в космосе ломается скафандр, и я внезапно расхотела быть космонавтом.

- В детстве я мечтал стать палеонтологом. Это человек, который раскапывает кости динозавров, исследует их и тому подобное. В первом классе я прочитал такую вот толстую энциклопедию про динозавров, мне так понравилось, и я был уверен, что буду заниматься этим в будущем. Но теперь я поступаю на экономический факультет.

- А я в детстве хотела быть дворником. Меня все спрашивали: почему ты хочешь быть дворником? А я говорила: я очень люблю гулять и хочу много времени проводить на улице. Сейчас мне интересно заниматься театром, прежде всего режиссурой. Но я думаю: господи, что мне там делать, в режиссуре? Где режиссура и где маленькая Полина? Я недавно узнала, что, оказывается, в пять лет сказала маме, что я хочу быть постановщиком, и когда меня спросили: что значит постановщик? - я ответила: тот, кто делает спектакли. В пять лет. Ну, посмотрим. Сейчас я поступаю на отделение теоретической и прикладной лингвистики. Кстати, это отделение, которое закончил Павел Лунгин. Что называется, из всех зол выбирай меньшее, вот я и выбрала.

- Я вырос в семье стоматологов, полезная, конечно, профессия, но у меня и дедушка заслуженный стоматолог СССР, и папа, и мама, и бабушка, то есть вообще все. Даже соседнее с домом здание - Стоматинститут, то есть все к этому предрасположено. Но я столько уже об этом слышал, что надоело, и мне захотелось оборвать эту цепочку. Все, хватит! У меня свой путь.

- В детстве у меня не было определенного пути, я и не предполагал, кем хочу быть. Как-то мне сказали, что быть экономистом - это круто, и я хотел быть экономистом.

- Я долгое время считал, что я хочу стать хирургом. Мне казалось, что это очень романтичная профессия - спасать людей. Меня пытались запугать, что это тяжелый труд, долго учиться. Ну, думал я, еще 8 лет образования - ничего, потерплю, уже 11 лет прошло. Это я раньше так думал. Но потом я решил взглянуть правде в глаза, и родители помогли с этим. Я понял, что если становиться хирургом, то надо какую-то область определить, например, сосудистая хирургия или нейрохирургия, но эти специализации требуют очень большого труда. То есть операции длятся много часов, 7-10. И я понял, что с моим состоянием здоровья я просто не смогу этого выдержать. И я решил поменять область, собираюсь поступать на юридический факультет. Тоже благородная профессия – помогать людям.


Зачем нужно высшее образование? Об этом я спросила выпускников одного московского лицея, поскольку именно в гимназиях и лицеях дети лучше мотивированы на получение высшего образования

- Мне кажется, что высшее образование должно быть хорошей базой, то есть, надо, чтобы в институте тебе правильно поставили мозги, так, чтобы после окончания ты смог их применять. К тому же, я не уверен, что если ты учишься именно по такой-то специальности, ты будешь потом востребован и сможешь двигаться дальше. Поэтому высшее образование должно служить базой, благодаря которой ты сможешь работать в разных сферах.

- Если честно, я считаю, что очень часто высщее образование нужно исключительно для диплома. Ведь в принципе, что бы ты ни делал, ты всего можешь достичь с помощью самообразоваения. Кроме того, сейчас есть Интернет, есть возможность связаться с нужным преподавателем, спросить у него совета, тот же список литературы, например. Поэтому зачастую человек поступает, особенно на первое высшее, просто выбирая базу, которая потом поможет ему встать на ноги. Самое главное, когда определяешь направление учебы - выбрать то, которое тебе не противно, то есть из всех зол - самое меньшее.

- Мои родители говорят, чтобы я не особо думал о том, какую выбрать специальность, они говорят, что я просто должен получить хорошее базовое образование, а после этого не факт, что я буду работать по профессии. Вот у меня в семье никто не работает по профессии, кроме отца, но он пилот, тут уж никуда не денешься. А так, никто по профессии не работает. Поэтому сейчас у меня задача получить хорошее базовое образование, а дальше - куда устроят.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG