Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плюшевые мишки ушли в подтекст


Шведский самолет в белорусском воздушном пространстве, высадивший десант плюшевых медвежат, стал поводом для дипломатического скандала

Шведский самолет в белорусском воздушном пространстве, высадивший десант плюшевых медвежат, стал поводом для дипломатического скандала

Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства в Швеции, а шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Минска. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что "Лукашенко ведет себя как бандит".

Как сказано в официальном заявлении белорусского МИД, принято решение об отзыве посольства в Швеции в ответ на действия официального Стокгольма. После непродления аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону и одновременного отзыва в Минск посла Белоруссии в Швеции Гринкевича белорусская сторона "полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло", – заявляют в Минске. Однако "МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции", – отметили в белорусском МИДе.

В ответ на это шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Белоруссии до 30 августа 2012 года. "Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Белоруссии с этой даты утратят свой статус", – говорится в сообщении пресс-службы МИД. Приняв такое решение, белорусские власти вместе с тем подчеркнули, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Шведские официальные лица отреагировали на это действия Минска максимально резко. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью шведскому агентству новостей TT заявил: "Лукашенко ведет себя как бандит. Я не знаю, почему они пошли на эскалацию. Ни для кого не секрет, что их давно очень раздражает наша программа по демократии, и их гнев прямо сейчас разразился. Нет сомнений, что сам президент стоит за этим ", – заявил Карл Бильдт .

Тем временем на 10 августа в Брюсселе уже назначено чрезвычайное заседание по белорусскому вопросу представителей стран Евросоюза. Лидер Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что Лукашенко своими действиями толкает Брюссель к принятию экономических санкций против Минска:

– Это фактическое объявление холодной войны, и не только Швеции, а всему Евроатлантическому пространству. Почему это произошло? Во-первых, это естественно для системы принятия решений, которая существует в Белоруссии. У неё нет фильтров, нет экспертизы. Решение о начале холодной войны родилось в одной голове, и сразу стало решением – одна голова приняла, все остальные кивнули. Решение это исключительно непродуктивное, поскольку ослабляет Лукашенко, в первую очередь, во взаимоотношениях с Россией, Путиным, заставляет его делиться экономическим и политическим суверенитетом. Второе, что мы можем утверждать – именно Лукашенко сегодня толкает Брюссель к принятию экономических санкций, – полагает Анатолий Лебедько.

Резкое ухудшение белорусско-шведских отношений началось после того, как 4 июля шведские граждане, представители рекламного агентства "Тотал" провели акцию в поддержку свободы слова в Белоруссии. Легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами о свободе прессы. В итоге официальный Минск на минувшей неделе не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Белоруссии около 7 лет. Александр Лукашенко 31 июля снял с должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG