Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Олимпийским чемпионам-россиянам вновь будут подарены автомобили. Агентство спортивной информации "Весь спорт" сообщает, что чемпионы получат Audi A8. По данным официального сайта Audi стоимость такого седана составляет 3 млн 950 тысяч рублей. Серебряные призеры получат Audi A7 Sportback (2 млн 390 тысяч), а бронзовые – Audi A6 (1 млн 720 тысяч).

Это сообщение появилось как раз тогда, когда российские олимпийцы начали выигрывать более чем по одной золотой медали в день. По 3 "золота" получилось, в частности, 6 и 7 августа. Объявлено, что награждение автомобилями состоится 15 августа на Васильевском спуске в Москве.

Традиция награждать олимпийских чемпионов иномарками за государственный счет выглядит, конечно, дико, – но вполне по-российски. Как и вручение им квартир и сумм порядка миллиона долларов в рублевом эквиваленте. Такое возможно только там, где олимпийская победа имеет важнейшее, по мнению власти, политическое и общественное значение.

Об этом спел очередную песнь и министр спорта РФ Виталий Мутко. "В сборной России – не до уныний, – подчеркнул он. – Обозначенных целей никто не отменял, поставленных задач никто не снимал. Мы работаем, и будем стремиться занять третье место".

(Не стоит даже и рассуждать о том, что "третье общекомандное место на Играх – это как "средняя температура по больнице". Стрелки промахнулись, легкоатлеты выиграли десять медалей – разве получается, что на всех у них по пять медалей? Бред…)

Однако вывод министр сделал для себя совершенно логичный, а по существу – совершенно неправильный. Он звучит так: "Министерству необходимо плотнее работать с федерациями, со сборными командами".

Думается, чем "плотнее" будет работать Минспорта с федерациями и сборными, тем ниже будут результаты.

Поясню, что имеется в виду. В сущности, большой спорт и то, что называется физкультурой, – две разные вещи. Большой спорт – это большой бизнес и большое шоу. "Руководить" им государство в лице своего министерства может примерно с тем же успехом, как министерство культуры может руководить шоу-бизнесом. И с тем же гипотетическим результатом.

А вот физкультура – этот как раз прямая обязанность министерства. Предмет государственной заботы – массовая возможность для людей всех возрастов заниматься своим здоровьем. Ходить в бассейны, кататься на лыжах, заниматься в спортивных секциях и т.п. Без какой бы то ни было претензии государства на какую бы то ни было "отдачу". Граждане страны заплатили за это государству своими налогами. И обязанность государства (в лице минспорта) – вернуть им эти деньги на их нужды. А не тратить бешеные и по сути, извините за демагогический оттенок, народные деньги на воспитание современных гладиаторов.

Да, никто не отменял взаимосвязь большого спорта с физкультурой. В нормальном обществе она выглядит так: широко развитая сеть детского и студенческого спорта, откуда и приходят в большой спорт будущие чемпионы. Кто хочет, и кто может отыскать спонсоров. Но в массе своей граждане государства – не чемпионы и даже не участники второстепенных сборных команд. И они совершенно не обязаны не только становиться чемпионами, но и кормить олимпийцев за счет своих налогов, обеспечивать им тренировочный процесс и дарить им красивые "Ауди".

Сейчас на Играх за первое общекомандное место сражаются олимпийцы США и Китая. Вернее, сражаются китайцы, выполняя волю партии и правительства. Думаю, в США только посмеиваются, наблюдая за "звериной серьезностью", по словам нашего эксперта Юрия Теппера, с которой Китай и Россия говорят о командном зачете. Неофициальном! Ничего не обозначающем! Ничего не символизирующем! Что изменится от того, что, скажем, Германия или Франция не завоюют столько медалей, сколько Россия? Будет ли это означать, что в Германии или Франции условия хуже для занятий физкультурой, чем в России? Смешно... А ведь задачей государства является именно это – не "лучше" или "хуже", а чтобы своим гражданам было хорошо и удобно.

В России, к сожалению, как и в Китае, система поставлена с ног на голову. Во главу угла поставлено "производство чемпионов". Остальное регулярно и планомерно приносится в жертву, в "отвал". Массовому спорту и физкультуре достаются остатки. Цель, между тем, никак не оправдывает средства. Будь у России хоть вечное первое место по медалям – ситуация при нынешнем подходе не изменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG