Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович подписал "языковой закон"


Президент Украины Виктором Янукович подписал закон “О принципах языковой политики”, предусматривающий повышение статуса русского языка.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, согласно подписанному главой государства закону, русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единицах Украины, в том числе в Киеве, Донецкой, Харьковской, Одесской и Черниговской областях. В этих регионах на русском можно будет получать образование и вести делопроизводство.

В поддержку языкового закона под флагами правящей Партии регионов в среду прошли митинги в ряде городов на юге и востоке Украины. Вместе с тем защитники украинского языка обещают вскоре новые акции протеста по всей стране.

Скандальный документ был окончательно принят Верховной Радой 3 июля. После этого у стен Украинского дома в Киеве голодовку проводили оппозиционные депутаты и общественные активисты.

В ответ на подписание президентом Украины языкового закона оппоненты власти заявили, что он совершил еще одно преступление, за которое заслуживает импичмент. “Это решение Виктора Януковича показало, что для него в преддверии парламентских выборов важнее удержать падающий рейтинг партии власти, чем национальное единство”, - подчеркивается в заявлении объединенной украинской оппозиции.
XS
SM
MD
LG