Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: власть перешла к парламенту


Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012 года.

Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012 года.

Власть в Ливии передана недавно избранному Всеобщему национальному конгрессу. Это первая мирная передача власти в новейшей истории этой страны, где год назад был свергнут многолетний диктатор Муамар Каддафи.

Национальный переходный совет передает конституционные обязанности по управлению страной Всеобщему национальному конгрессу, который отныне является единственным легитимным представителем ливийского народа. С этим заявлением выступил глава национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль на церемонии передачи власти в столице страны Триполи.

Церемония проходила поздно вечером 8 августа при усиленных мерах безопасности. Джалиль символически передал полномочия старейшему члену ассамблеи Мохаммеду Али Салиму. В своей речи Джалиль признал ошибки, допущенные возглавляемым им Советом в "экстраординарный", как он выразился, переходный период, и подчеркнул, что проблемы разоружения и безопасности не удалось решить вовремя.

Национальный переходный совет был создан как координационный орган оппозиции во время вооруженного противостояния с режимом Муамара Каддафи, и после его падения год назад принял на себя управления страной. Теперь Совет будет распущен, а национальная ассамблея назначит правительство, которому предстоит управлять страной до всеобщих парламентских выборов – их проведению должно предшествовать создание новой конституции Ливии, запланированное на следующий год.

Конгресс, сформированный на выборах в июле, состоит из трех основных частей – блока либералов и умеренных, возглавляемого премьер-министром переходного правительства Махмудом Джабрилем, блока исламистов, объединяющего "братьев–мусульман" и ультраконсервативных салафистов, и независимых кандидатов, чьи политические предпочтения сейчас трудно точно установить.

Одной из главных задач новых властей Ливии станет улучшение ситуации в сфере безопасности, что подчеркивают акты насилия в последние недели – взрывы в Триполи и Бенгази. Одна из главных проблем в этой сфере – огромное количество оружия у населения, оставшееся после гражданской войны. Стране предстоит также воссоздавать институты демократической власти, которых не существовало при Каддафи.

Церемония передачи власти в Триполи сопровождалась празднованиями на улицах города. Вот что сказала агентству Reuters одна из жителниц столицы:

– Сегодня был отомщен мой сын, который погиб, сражаясь с Каддафи, и я чувствую себя счастливой, хотя и потеряла своего самого дорогого человека. Я отдала Ливии главное свое сокровище – сына. И сегодня я счастлива, я стою на Площади мучеников и поздравляю Ливию.

День для церемонии передачи власти был выбран специально и носил символический характер – это 20-ый день священного для мусульман месяца Рамадан, а в прошлом году в 20-й день Рамадана повстанцы овладели Триполи, вынудив Каддафи бежать, вскоре диктатор был убит.

Каддафи находился у власти в Ливии с 1969 года, когда в результате переворота был свергнут король Идрис. Таким образом, церемония в Триполи была первой мирной передачей власти в стране за долгие десятилетия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG