Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ушел из жизни Петр Наумович Фоменко


Петр Фоменко.

Петр Фоменко.

Режиссер Петр Фоменко умер в возрасте 80 лет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Департамент культуры Москвы.

Петр Фоменко был создателем и художественным руководителем "Мастерской П. Фоменко". В 1993 году режиссер был удостоен звания "Народный артист" России, а затем поочередно награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III степени.

Петр Фоменко поставил в своем театре спектакли, которые неизменно собирали полные залы - "Одна абсолютно счастливая деревня", "Триптих", "Три сестры", "Война и мир. Начало романа", "Бесприданница", "Сказки Арденского леса". Билеты в театр люди готовы были ожидать годами - сайт театра принимал заявки, что давало возможность поклонникам Фоменко рано или поздно побывать на его спектаклях. Спектакли Петра Фоменко идут во многих европейсских театрах.

Узнав о смерти великого режиссера, акте Алексей Девотченко написал на своей странце в "Фэйсбуке":

"Потеря... Катастрофа... И ничего не изменить... Светлая память Вам, Петр Наумович... Светлая память... И простите нас всех...".

Журналис и телеведущий Александр Архангельский написал в своем блоге:

"А это уж совсем грандиозная потеря - как будто выбили опору. Для убежденных театралов, к каковым я не принадлежу, смерть великого режиссера равнозначна катастрофе; для остальных - таких, как я, это утрата еще одного ориентира в культуре. Всегда должны быть люди, чье присутствие заставляет подтянуться и сосредоточиться, хотя сами они чаще всего веселы и легки, как был весел и легок Фоменко, человек моцартианского склада. Таких людей всегда мало, а в последнее время их слой совсем истончился. И пустая скамейка запасных.
Ох, как жалко.
Царствие Небесное".

13 июля создателю и руководителю одного из лучших российских театров, выдающемуся режиссеру и педагогу, воспитавшему несколько поколений замечательных актеров и режиссеров, исполнилось 80 лет.

С юбилеем Петра Фоменко в эфире Радио Свобода поздравлял художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, сыгравший главную роль в его постановке "Великолепный рогоносец". Тогда Райкин сказал:

– Петр Наумович Фоменко – великий режиссер. Я думаю, он один из самых крупных режиссеров, с которым я встречался в жизни, а у меня, слава богу, есть возможность сравнивать. Он – уникальнейший человек, уникальный режиссер, уникальный творец театра. Это отдельный мир – когда соприкасаешься с ним, испытываешь большие затруднения и тяжелейшие муки, но эта встреча может привести к опыту, который не забудешь никогда в жизни. Благодаря этому, я пришел к какому-то актерскому результату, который тоже в некотором смысле ни с чем несравним.

Радио Свобода неоднократно рассказывало о творчестве мастера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG