Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малоярославец - 12 лет в ожидании паспорта


Малоярославец. Сергей Шумилин наконец получил свой паспорт

Малоярославец. Сергей Шумилин наконец получил свой паспорт



Житель Малоярославца Сергей Шумилин 12 лет потратил на то, чтобы получить российский паспорт – и это несмотря на то, что он отслужил в армии, в воздушно-десантных войсках, и воевал в Чечне. Его, русского по национальности, несмотря на то, что у него не было паспорта, в армию призвали, но потом долго не хотели признавать его гражданином России. Говорит Сергей Шумилин:

Без паспорта жилось тяжеловато, постоянные штрафы, нет постоянной работы, в больницу обратиться, медицинского полиса нету, приходилось ходить в платную больницу

Сергей Шумилин родился в Казахстане.В начале 90-х там начались националистические погромы, Семья, продав дом за бесценок, переехала в Рязанскую область, откуда парня потом призвали на службу. Вернувшись из Чечни, он попытался оформить гражданство. Но ни тут то было:

Все это время я пытался делать гражданство России, чтобы получить паспорт. Собирал документы, справки, анализы. Это месяцами ждать приходится. По полгода собирал, они терялись в паспортном столе. Я заново собирал документы. По истечении 5-6 лет мне надоело бегать. Сейчас я живу в Малоярославце, и постоянно ездить в Рязанскую область мне не хватает денег.

Шумилин как-то раз приехал в Малоярославец погостить у армейского друга. Там встретил девушку, влюбился, вдвоем с ней стали снимать жилье. Родился сын, но жениться Сергей никак не мог, потому что у него нет паспорта. Были и постоянные проблемы на работе, куда Шумилин мог устроиться только нелегально:

И если какая проверка, меня просили не выходить на работу, так как я работал нелегально, и за меня пришлось выплачивать большую сумму

Где только не работал бывший десантник, по большей части искал заработок на московских стройках. Самой большой проблемой для него в столице стала проверка документов:

Проверка документов в любом городе, особенно в Москве. Документ у меня – военный билет. В военном билете написано, что я родился в Казахстане. Они думают, что раз я родился в Казахстане, значит, я нерусский человек. Требовали паспорт, я говорил, что паспорт забыл дома, торопился. Мне говорили, что нужно заплатить штраф, в районе до тысячи рублей. Постоянно я выплачивал штрафы, не каждый день, но часто.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, пока Сергея Шумилина не надоумили обратиться к правозащитнице Татьяне Котляр, живущей в соседнем Обнинске. У Котляр огромный опыт в решении подобных ситуаций, она написала эмоциональную жалобу руководству федеральной миграционной службы в Москву, где с проблемой разобрались на удивление быстро. Уже через две недели Шумилину позвонили из Малоярославецкого отделения ФМС и пригласили написать заявление на получение паспорта. На днях Шумилин наконец-то стал полноправным гражданином России:

Дальше думаю сделать постоянную прописку в городе Малоярославец, официально устроиться на работу, чтобы я свои права имел. Буду как-то раскручивать свою жизнь в лучшую сторону. Жениться обязательно. Вот поднакоплю денег и устрою свадьбу хорошую.

Надо думать, что на эту свадьбу обязательно позовут в качестве почетного гостя Татьяну Котляр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG