Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси обсуждают заявление Путина о разработке плана действий против Грузии


В Тбилиси активно обсуждают вчерашнее заявление российского президента Владимира Путина о разработке плана боевых действий против Грузии задолго до военного конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в среду и четверг, все новостные программы грузинских телеканалов начинаются с рассказа о сенсационном (как считают в Тбилиси) заявлении Путина, который подтвердил, что план был разработан и утверждён ещё на рубеже 2006-2007 годов, а Россия активно готовила к войне югоосетинские формирования.

Выступая в Поти на траурном митинге в честь мирных жителей города, погибших в результате бомбардировки российской авиацией потийского морского порта, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал заявление главы российского государства «признанием»: «Военный преступник Путин признал, что в течение нескольких лет готовил незаконные вооружённые формирования на суверенной территории Грузии. Согласно международному праву, такие действия - классический пример агрессии», - заявил Саакашвили.

Одновременно Саакашвили обрушился на оппозицию, обвинив её лидеров в озвучивании российской версии причин и обстоятельств начала войны и вины грузинского руководства, тогда как, по его словам «сам Владимир Путин признаёт, что Россия начала готовиться к войне и готовить незаконные формирования задолго до конфликта».

В МИД Грузии уже приглашены послы западных государств. Грузинское внешнеполитическое ведомство просит руководителей дружественных стран чётко зафиксировать свою позицию относительно заявления российского лидера.
XS
SM
MD
LG