Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От чего спасают Измайловский парк


Жители района Измайлово опасаются за свой парк

Жители района Измайлово опасаются за свой парк

На востоке Москвы разворачивается борьба за Измайловский лес. Вечером 8 августа в Измайловском парке (часть Измайловского леса) прошёл митинг, посвящённый сохранению зелёной зоны. Участников - около сотни человек. Акцию поддержала партия "Яблоко".

Жители Измайлова, Восточного Измайлова, Перова и соседних районов опасаются, что новый проект планировки парка сулит вырубку деревьев и строительство на территории леса. Публичные слушания по проекту 23 июля были сорваны. Движение в защиту лесопарка возглавили активисты, работавшие наблюдателями на парламентских и президентских выборах.

Юлия Успенская, участник Общественного совета "Измайлово"

Юлия Успенская, участник Общественного совета "Измайлово"

Юлия Успенская, член Общественного совета "Измайлово", весной была кандидатом в муниципальные депутаты, во власть не прошла, но проблемами района заниматься не перестала:

- Наш совет появился в марте, почти сразу после президентских выборов. Их результаты и те фальсификации, которые мы наблюдали, объединили людей. Мы решили, что нужно что-то делать с проблемами нашего района. Сейчас, летом, нет никаких слушаний, затишье. И тут появился проект по Измайловскому парку – последний, который рассмотрело муниципальное собрание перед отпуском. Проводились публичные слушания, но жителей о них не оповещали, объявлений не расклеивали. А мы мониторили сайт управы района Измайлово, узнали о слушаниях и стали сами информировать людей. В результате 23 июля пришло много жителей, по моим оценкам, около пятисот человек. Но управа выбрала помещение, которое вмещало только около ста человек. Там не было микрофона, невозможно было информировать людей на улице, и они стали возмущаться, - рассказала корреспонденту Радио Свобода Юлия Успенская.

В результате слушания были отменены, а проект отправился на доработку. Сам текст документа не содержит ничего сенсационного: предлагается разделить парк на "территорию преимущественного сохранения" и "территорию преимущественной реорганизации", с которой будут выведены склады, стоянки, строительные базы и другие неподходящие для парка объекты. Планируется восстановить исторические объекты, провести санитарные вырубки, восстановление почвы и новые посадки. На месте старых спортивных сооружений предлагается возвести новые, выделить участки "административно-хозяйственного и физкультурно-оздоровительного назначения", а также разделить парк на функциональные зоны. По словам местных чиновников, новые сооружения будут строиться только на месте старых. Однако активисты Измайлова опасаются, что администрация планирует вывести часть парка из-под охраны и отдать её под коммерческие объекты.

- Настораживает выделение огромной зоны рекреации, где можно размещать круглогодичные торговые точки, зоны обслуживания, кафе и другие объекты, перечень которых пока не утверждён. Режим использования таких зон ещё не прописан, так как не приняты Правила землепользования и застройки, и туда может быть записано всё, что угодно, - считает Юлия Успенская.

На митинг пришло около сотни жителей.

На митинг пришло около сотни жителей.

​Общественный совет "Измайлово" подготовил резолюцию по проекту планировки парка. Жители потребовали отказаться от санитарных вырубок и организации "рекреационных зон", а также навести порядок как в охране парка, так и в хозяйственной деятельности на его территории. Также необходимо провести новые слушания в подходящем помещении и с надлежащим оповещением людей, считают жители Измайлово. Резолюцию, по словам Юлии Успенской, подписали около 3 000 человек, однако пока она никуда не направлена. Участники общественного совета хотят дождаться появления новой версии проекта планировки парка и к будущим слушаниям собираются подготовить новые требования - под руководством профессиональных юристов. А пока в мэрию послали ряд частных обращений.

В митинге 8 августа принял участие лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, сообщивший, что, судя по бюджету Москвы на 2012 год, затраты на работы в парке будут неоправданно высокими. Сергей Митрохин рассказал Радио Свобода, как публичные слушания должны помочь жителям отстоять свои права:

Сергей Митрохин поддержал активистов Измайлова.

Сергей Митрохин поддержал активистов Измайлова.

- Когда мы работали в Мосгордуме, именно фракция "Яблоко" добилась принятия механизма публичных слушаний в рамках подготовки московского Градостроительного кодекса. Они носят рекомендательный характер, но это механизм обеспечения гласности. И при помощи него удаётся срывать всякие зловредные планы, например, как в случае Измайлово.

- То есть, единственное, что сейчас могут сделать несогласные жители – сорвать слушания?

- Да, потому что без одобрения на слушаниях нельзя утвердить ни один проект. Теперь мы будем срывать слушания по изуродованию Лосиного острова, мы уже находимся на грани срыва проекта планировки Москворецкого парка. Эти проекты, с одной стороны, бессмысленные, с другой – вредительские. Есть нормальный лес, а нам говорят: вот тут мы палатку построим, тут – физкультурно-оздоровительный комплекс. Как только позволим что-то здесь благоустраивать, тут же увидим кучу объектов, которые не были предусмотрены, но как бы вытекают изо всех этих чиновничьих фантазий. Мне кажется, что Департамент природопользования должен прекратить заниматься такими проектами, у него есть и так большое поле деятельности: очистить множество московских парков от незаконных строений, - говорит лидер "Яблока".

Тем временем, проект планировки парка "Измайлово" обсуждали и в других районах, примыкающих к нему. Слушания в "Восточном Измайлове" и "Ивановском" были официально отменены.

Природно-исторический парк "Измайлово" носит статус особо охраняемой природной территории. С 16-го века здесь была сначала боярская, а затем царская усадьба. В 30-е годы двадцатого века часть лесного массива была отдана под парк развлечений, тогда носивший название Парка имени Сталина. Сейчас на этой территории расположены различные аттракционы, открытые сцены и кафе. Однако деятельность на остальной части парка регулируется законом "Об особо охраняемых природных территориях": там запрещена любая деятельность, из-за которой меняется природный ландшафт и теряется экологическая и эстетическая ценность территории. Новый проект планировки "Измайлова" был создан в 2011 году силами ЗАО "НИиПИ экологии города" и в 2012 году вызвал волну протеста горожан. В это же время появились проекты по другим московским паркам, также спровоцировав конфликты.

Сейчас защитники Измайловского парка собирают подписи в защиту зелёной зоны, организуют активистов и намереваются провести 11 августа в парке субботник.
XS
SM
MD
LG