Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не догнать и не перегнать…


Серебряный призер Олимпиады в Лондоне россиянка Елена Соколова

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне россиянка Елена Соколова

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов потряс страну мрачным прогнозом: по его мнению, России на Олимпиаде в Лондоне не сможет взять столько же золотых наград, сколько было на Играх-2008 в Пекине.

Это сообщение стало едва ли не главным хитом очередного дня Олимпиады – в российских СМИ, разумеется. Отчего-то российская пресса делает из того высказывания вывод о том, будто бы в Кремле признали, что медальный план на Олимпиаду-2012 провалился.

Прежде всего, стоит отметить, что словосочетание "в Кремле" неточно: ведь администрация президента находится совсем не в Кремле, а по адресу бывшего ЦК КПСС – Старая площадь, 4.

Далее: мнение г-на Иванова совершенно не разделяют ни министр спорта РФ Виталий Мутко, ни президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Глава ОКР, например, привел красноречивые статистические данные: " После десяти дней соревнований в Афинах мы имели 6 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего – 41. В Пекине – 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. В сумме – 36. А в Лондоне – 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. Итого – 42". Между тем, именно г-н Жуков в мае 2011 года заявил, что российские спортсмены на Играх в Лондоне обязаны завоевать 75 медалей, из них 25 – золотых. По его словам, этого должно было хватить для третьего места в общекомандном зачете.

Действительно, к утру 9 августа, то есть за 4 июня до завершения Олимпиады в активе сборной России – 11 золотых медалей. У идущей на третьем месте Великобритании – 22. Если вспомнить, что российские спортивные власти еще до Игр планировали борьбу с хозяевами игр за третье общекомандное место, получается, по этому показателю Россия отстает. Но шансы перегнать Южную Корею, у которой 12 золотых медалей, конечно, у России есть. Может быть, есть даже и на то, чтобы обогнать Великобританию…

Но вопрос же в другом! В конце концов, систем подсчета примерно столько, сколько и журналистов. По общему количеству медалей Россия сейчас занимает уже третье место. А можно еще и придумать подсчет по очкам за 10 первых мест в каждом виде олимпийской программы. В конце концов, неофициальный медальный зачет – чистой воды спортивно-политический пиар, важный, конечно, для гг. Жукова. Мутко, Иванова, для прочих спортивных чиновников, которым придется отчитываться за "освоенные" деньги, для спортивных федераций (двое из них уже подали в отставку), патриотически настроенных масс наконец…

Но это количество по сути не меняет ничего в двух главных "позициях". Первое: Россия пока даже не мечтает перегнать США и Китай – ни по количеству медалей, ни по уровню спортивной инфраструктуры в стране. Второе: вколачивая огромные деньги в спорт высших достижений, в России по-прежнему очень мало денег и внимания уделяют массовому спорту – или физкультуре, которая, по сути, с большим спортом имеет уже мало общего.

Грусть г-на Иванова понятна: заняв четвертое место, Россия впервые в своей истории окажется вне тройки в общекомандном зачете.

Грусть многих его соотечественников тоже понять можно: денег потрачено очень много, административный ресурс растранжирен, а толку для своего населения по-прежнему немного.
XS
SM
MD
LG