Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две белорусские журналистки оштрафованы за фото с плюшевым мишкой


В Минске приговорены к выплате штрафов независимый фоторепортер Юлия Дорошкевич и корреспондент газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии" Ирина Козлик. Девушки признаны виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Ночь со среды на четверг журналистки провели в минском Центре изоляции правонарушителей.

Журналисток арестовали вечером 8 августа, когда Юлия Дорошкевич фотографировала Ирину Козлик с плюшевым медвежонком-парашютистом в руках. Они успели сделать несколько снимков, как вдруг появились люди в штатском, которые, не представившись, проводили их в милицейскую машину. В составленных впоследствии административных протоколах было указано, что они обвиняются в "пикетировании путем фотографирования".

Сегодня суд признал девушек виновными в несанкционированном пикете и оштрафовал на 3 миллиона белорусских рублей каждую, в эквиваленте – почти по 400 долларов. После суда журналистки заявили, что не считают себя виновными в организации каких-либо акций.

Уже более 30 журналистов приняли участие в необычной фотосессии в знак солидарности с задержанным более месяца назад фотографом Антоном Суряпиным.

4 июля легкомоторный самолет с двумя гражданами Швеции беспрепятственно влетел в Белоруссию со стороны Литвы и полтора часа разбрасывал над территорией страны плюшевых медвежат с листовками в защиту свободы слова. Через несколько дней под стражу был взят 20-летний студент Института журналистики Белорусского госуниверситета Антон Суряпин, который первым разместил на своем сайте снимки "мишек-десантников".

Вместе с риэлтором Сергеем Башаримовым, который якобы сдавал жилье еще двум шведам, обеспечивающим «наземное прикрытие» воздушному экипажу, он обвиняется в "содействии нарушению государственной границы". Обоим грозит до 7 лет лишения свободы, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

За инцидентом с "плюшевым десантом" последовал дипломатический конфликт между Белоруссией и Швецией. Из Минска был выслан шведский посол, белорусские власти отозвали всех своих дипломатов из Швеции и предложили Стокгольму отозвать посольство из Минска.
XS
SM
MD
LG