Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После кровопролитного гражданского конфликта и хаоса, царившего в стране год назад, многие наблюдатели выражали сомнение в способности новых ливийских властей создать демократическое общество. Дала ли ответ критикам нынешняя передача власти Всеобщему национальному конгрессу, или главные трудности по-прежнему впереди?

Ситуацию в Ливии анализирует директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

– Ответ критикам, безусловно, дан, но неполный ответ, потому что не бывает все гладко после таких гражданских войн и потрясений, через которые прошла Ливия. В случае с Ливией продемонстрирован один из лучших вариантов перехода от диктатуры, хаоса, последовавшего за ней, к демократическим формам правления. Сделаны шаги, которые вселяют оптимизм. Но то, что основное впереди, – это очевидно. Идет подготовительная стадия, и нынешний Всеобщий конгресс – не более чем временный парламент, который призван создать и принять конституцию, а уже на базе конституции будут проходить выборы и постоянного парламента, и президента. Соответственно, это будет уже решающее действо.

– Можно ли сказать, что всю территорию Ливии контролируют центральные власти, а не те разнородные группы, которые в прошлом году объединились для борьбы с режимом Каддафи?

– Формально – да, центральные власти территорию контролируют, но де-факто в отдаленных районах большей частью ситуацию контролируют шейхи племен. Но это не значит, что они противодействуют центральной власти. Они вроде как самоназначенцы – в силу племенных традиций, но все это вписывается пока в общую структуру. Сказать, чтобы центральная власть контролировала все, – это сложно, но, скорее всего, так и будет в конечном счете, ибо определенные географические зоны получат высокую степень автономии, находясь в координации с центральной властью.

– Давайте поговорим о раскладе сил в национальной ассамблее. Можно ли на основе того, как там распределились голоса, сделать вывод о том, в каком направлении движется страна?

– Трудно сейчас определить точно, но, если брать за основу результаты выборов и расклад сил, то ясно, что цивилизованные, современные политические группы начинают преобладать. А это вселяет надежду на то, что Ливия будет двигаться в направлении умиротворения через механизмы прежде всего демократического плана. Можно сказать, что данный расклад вполне обнадеживающий, при котором радикальные исламисты, в отличие от умеренных, оттеснены. И если такой расклад воспроизведется уже на следующем этапе, это заложит основы для устойчивого развития Ливии в современном стиле, от средневековья к сегодняшнему дню.

– Россия была известна своей негативной позицией по Ливии. Нынешние усилия ливийских властей могут способствовать изменению отношения со стороны России?

– Со стороны России неизбежно будут изменения, признание позитивных сдвигов, но в данном случае все зависит от развития ситуации в самой России. Если здесь будет укрепляться авторитарный режим, то, скажем так, автократ не сможет признать положительными изменения в Ливии в демократическом ключе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG