Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Мухин – о расколе элит и прочности "тандема"


Алексей Мухин

Алексей Мухин

Документальный фильм "Потерянный день", в котором высокопоставленные военные критикуют экс-президента Дмитрия Медведева за нерешительность, проявленную в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие эксперты расценили как начало пиар-кампании против премьера Медведева. По мнению сторонников этой версии, как содержание фильма, так и реакция на него премьер-министра и президента, свидетельствует о расколе внутри правящих элит.

Политолог Алексей Мухин в интервью Радио Свобода изложил свою версию происходящего:

– Не думаю, что это пиар-компания против Медведева. Скорее всего, это действительно в каком-то роде пиар-компания, но направлена она на расстановку новых акцентов в уже известном событийном ряде. Дмитрий Медведев зря так персонально воспринял этот фильм. Видимо, обидевшись, он довольно сумбурно его комментировал. На мой взгляд, на самом деле речь идет о продолжающемся в обществе споре относительно роли Дмитрия Медведева и Владимира Путина в событиях августа 2008 года.

– Думаете, фильмом преследовалась цель расставить акценты только в осмыслении августовских событий 2008 года? То есть не подвергается сомнению вообще значимость роли Медведева-президента?

– Трудно судить о глобальном, возможно, демоническом замысле этой пиар-компании. Но, мне кажется, речь идет о корректировке образов не только Путина-политика и Медведева-политика, но и военного руководства того времени. Похоже, что сейчас делается попытка вообще дать оценку президентству Дмитрия Медведева. Что, возможно, не нравится некоторым членам его команды.

– По-вашему, это свидетельствует о наметившемся расколе внутри властных элит? Или нет?

– Мне кажется, о настоящем расколе говорить не приходится. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев периодически довольно убедительно демонстрируют, что между ними лично никаких противоречий нет. Более того, каждый знает свое место во властном тандеме, который они создали несколько лет назад. Этот механизм оказался эффективным, он действует до сих пор. Другое дело, что представители их окружения сшибаются не на шутку. Это действительно факт.

– Эта "сшибка", на ваш взгляд, не помешает Дмитрию Медведеву и дальше возглавлять правительство? Как долго он будет оставаться премьер-министром.

– Судя по тем тенденциям, которые сложились еще в первые президентские сроки Владимира Путина, и демонстрируемой им верности традициям, по-моему, Дмитрий Медведев до 2018 года может чувствовать себя спокойно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG