Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону начинаются траурные мероприятия - в память о жертвах массовых убийств


В Ростове-на-Дону сегодня начинаются мероприятия, посвященные сразу двум скорбным датам: 70-летию массовых расстрелов советских граждан в Змиевской балке на окраине города, и 60-летию расстрела Еврейского антифашистского комитета.

По данным организаторов, в дни мемориальных мероприятий Ростов-на-Дону посетят представители 11 государств. Среди участников и гостей – политики, религиозные деятели, писатели и поэты.

В частности, в четверг в город прибыли глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Прошедшей ночью прилетел председатель попечительского совета Мемориала Холокоста в Иерусалиме «Яд ва-Шем» и главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. Его – в то время восьмилетнего ребенка – от смерти в Бухенвальде спас ростовчанин Федор Михайличенко.

Меир Лау встретится с дочерьми Михайличенко – Юлией Селютиной и Еленой Беляковой – в Ростовской синагоге. В 2009 году, посмертно, Федор Михайличенко был удостоен звания Праведника народов мира.

Планируется, что в главный день поминальной акции памяти – 12 августа – на траурной церемонии свое стихотворение «Бабий Яр» прочтет поэт Евгений Евтушенко.

Змиевская балка считается местом самого крупного массового убийства евреев на постсоветском пространстве во время Холокоста. В августе 1942-го здесь были убиты более 27 тысяч советских граждан, около 20 тысяч из них – евреи, передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.
XS
SM
MD
LG