Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Такой футбол нам не нужен


Юный болельщик британской сборной на Олимпиаде в Лондоне

Юный болельщик британской сборной на Олимпиаде в Лондоне

Зрители, включившие на днях олимпийский репортаж Би-би-си, услышали следующее утверждение: "Спорт – это штука такая: либо его любишь, либо ненавидишь, но, в общем-то, любишь. Э-э... Гари?" Гари Линекер, которому передал слово его коллега Джон Инвердейл, тоже не сумел блеснуть красноречием. По наблюдениям многих, бывшим спортсменам, нанятым Би-би-си комментировать Игры, не повезло: "То немногое, что они могут сообщить о спортивной стороне дела, не способно скомпенсировать ляпы их напарников".

Известный радиоведущий Тревор Нелсон во время церемонии открытия надоел всем бессмысленной болтовней, особенно приветственными выкриками в адрес своих родных и близких – участников Игр. "Он что, решил это дело саботировать?" – удивлялись слушатели. Порой комментаторы ошибаются: то объявят конец забега за круг до финиша, то перепутают спортсменов. Один зритель – поборник грамотности, услышав, как журналисты то и дело называют главу оргкомитета "Лорд Себастьян Коу", воскликнул: "Да не "Себастьян", а просто "лорд Коу"! Неужели нельзя запомнить, как правильно?"

Колумнист газеты Guardian Чарли Брукер, известный своим язвительным нравом, смотрел открытие Игр в США. Он поразился тому, как освещала церемонию тамошняя Эн-би-си, в частности, комментатор Боб Костас. "Сидя в своей кабине, он поливал грязью каждую страну, проходившую под ним. Пакистан с Ираном он приветствовал, словно потенциальных педофилов, пришедших на семейный праздник, а при виде египетской сборной начал ругать Арабскую весну". Вернувшись на родину, Брукер вновь полюбил "Тетушку" (так называют в народе корпорацию Би-би-си) за то, как разумно она освещает события Игр, и поблагодарил Олимпиаду, которая вылечила его от врожденного цинизма.

Газета New York Times и большинство британских СМИ считают, что Би-би-си работает хорошо. Олимпийские программы даже называют "футуристическими": 2500 часов за две с лишним недели, новейшие технологии, 16 миллионов людей, нажавших на "красную кнопку", чтобы выразить свое мнение. Би-би-си скромно принимает комплименты.

3 августа, наблюдая победный финиш бегуна Мо Фара, телекомментаторы проявили такую бурю эмоций, что внимание публики переключилось на них как на часть шоу. Колин Джексон лупил себя по голове, а Дениз Льюис едва не сломала свое кресло, в возбуждении соскочив с него. На теннисных кортах в Уимблдоне страсти тоже кипели, однако комментаторы никого не поразили искрометными речами. "Давайте не будем ничего говорить", – попросту предложил в какой-то момент один из них, ведя репортаж с финального матча, вызвав реакцию зрителей: "Опять высший класс!"

А народ тем временем обсуждал вопрос о том, как лучше переименовать "Холм Хенмана" – возвышение перед Центральным кортом, по-прежнему носящее имя бывшей звезды британского тенниса. Всерьез рассматривается "Мегалит Маррея" (оба слова должны начинаться на одну и ту же букву; по-английски это звучит более красиво – Murray Mound).

На соревнованиях по парусному спорту жизнерадостный и энергичный ирландский комментатор повеселил публику репортажем, изобиловавшим восклицаниями: "Идиот!", "Куда тебя понесло?" и другими, привести которые тут нельзя. Шутят – в меру своих скромных сил – даже журналисты таких серьезных изданий, как газета Daily Telegraph: "МИД Британии объявил, что каждому, кто не болеет за Маррея, придется сдать свой паспорт и взамен получить гражданство КНДР или Антарктиды".

Но самые интересные комментарии попадаются обычно не в телевизоре и прессе, а в социальных сетях. Среди них есть издевательские, есть остроумные, а порой попадается и настоящий крик души. Например, такой: "Глядя на нашу замечательную олимпийскую сборную, в очередной раз понимаешь, до чего же избалованы и никчемны наши футболисты".
XS
SM
MD
LG