Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский – о последствиях роста цен на зерно


Темпы роста цен на хлеб в нынешнем сезоне из-за засухи могут составить от 5 до 10 процентов, прогнозирует Российский зерновой союз. Более значительно, чем в прошлом году, по мнению экспертов, могут подорожать и другие продукты питания, в частности, мясо.

Уборка урожая в России еще продолжается, однако уже понятно, что его объем окажется заметно меньшим, чем планировалось изначально. Еще весной министерство сельского хозяйства прогнозировало, что в нынешнем сезоне в стране будет собрано более 94 миллионов тонн зерна. Однако в дальнейшем из-за засушливого лета на значительной территории Росси эта оценка была понижена – сначала до 80-85 миллионов тонн, а затем до 70-75 миллионов. На вопросы Радио Свобода отвечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

– Какие регионы страны наиболее сильно пострадали от засухи?

– Многие. Не только юг России (Кубань, Ростов, Ставрополь), но и Волгоград, Татарстан, Саратов, а также ряд регионов центральной части. Правда, там не целые области, а некоторые районы Воронежской, Липецкой областей. Кроме того, задета Сибирь – Алтай, Новосибирск, Омск.

– Сегодня многие эксперты ожидают, что значительное сокращение урожая в России может вызвать рост цен на зерно и, как следствие, на основные продукты питания, в которых оно является одной из основных составляющих. Что говорят ваши прогнозы? Действительно ли засуха в России и других странах может привести к удорожанию хлеба?

– Цены на зерно уже растут, но причина – не наша засуха, а засуха в кукурузном поясе США. Она оказывает гораздо большее влияние на мировой рынок, который тащит за собой уже и российский внутренний рынок. Так что при росте цен не надо ссылаться на засуху. К тому же цены на конечную продукцию мало зависят от цен на сырье, а все объяснения роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия стоимостью зерна не оправданы.

– Но поводы для роста цен на продовольственные товары в этом сезоне все-таки существуют?

– Да. И цены на продовольственную группу товаров, видимо, в этом сезоне будут расти более быстрыми темпами, чем росли ранее, когда они имели по отношению к темпам инфляции куда более умеренный темп. Сейчас, видимо, этот рост цен сравняется с темпами инфляции. В частности, мы прогнозируем рост цен на хлеб в сезоне 2012-2013 года в пределах от 5 до 10 процентов.

– Зерно – это не только хлеб. Оно является еще и важной составляющей комбикормов, которые используются в животноводстве. Как вы прогнозируете развитие ситуации в этой отрасли – опять же в связи с ростом цен на зерно?

– Зерно действительно является важной составляющей комбикормов, но это не значит, что цена этой составляющей существенно влияет на цену конечной продукции. Как в хлебе зерновая стоимостная доля очень мала, так и в животноводческой продукции она тоже очень мала.

Мы считали, каково следствие удорожания кормов, например, в свиноводстве. Если они подорожают на 2 рубля за килограмм, то в свиноводстве себестоимость продукции повышается на 5 рублей. Но килограмм свинины сейчас в рознице стоит далеко за 150 рублей, и дополнительные 5 рублей не могут внести критичного вклада. То есть можно вообще не поднимать цену на свинину, а удержать ее на прежнем уровне за счет уменьшения рентабельности. Тем не менее, цены на свинину растут, в принципе, куда более динамичными темпами, чем могло бы происходить из-за зерновой составляющей.

– Два года назад после крайне засушливого лета российские власти вынуждены были ввести временный запрет на экспорт зерна, который был отменен только в середине 2011 года. На ваш взгляд, нужно ли в этом сезоне правительству каким-либо образом ограничивать экспортные поставки зерновых?

– Нет, ни в коем случае этого делать не надо. И два года назад это было ошибкой, вызвало существенные негативные последствия, которые еще долго мы будем пытаться как-то компенсировать. Сейчас нет никакой необходимости ни в закрытии экспорта, ни даже в легких его ограничениях. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы удовлетворить все внутренние потребности и оставить на экспорт. Даже при самом худшем раскладе, при самом маленьком валовом сборе (если дальше будет с погодой складываться так же неудачно, как до сих пор), 10-12 миллионов тонн все равно мы можем позволить себе экспортировать безболезненно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG