Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собчак: забытый день рождения


Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (справа) и его заместитель Владимир Путин (слева), Санкт-Петербург, 28 сентября 1992 года.

Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (справа) и его заместитель Владимир Путин (слева), Санкт-Петербург, 28 сентября 1992 года.

В Петербурге отмечают 75-летие со дня рождения Анатолия Собчака, скончавшегося при довольно странных обстоятельствах в 2000 году. В отличие от 70-летия первого мэра Санкт-Петербурга, нынешний юбилей отмечается достаточно скромно.

Считается, что именно дружба Владимира Путина с Анатолием Собчаком сыграла важнейшую роль в резком взлете политической карьеры нынешнего президента. Отказ Путина выйти из команды Собчака после поражения на выборах мэра в 1996 году, как говорят, произвел большое впечатление на Бориса Ельцина, который, в конце концов, и решил сделать Путина своим преемником.
Когда Анатолий Собчак неожиданно умер 20 февраля 2000 года в Светлогорске, Путин приехал на его похороны в Петербург и говорил о том, что его бывший шеф (а в тот момент – доверенное лицо Путина перед выборами) стал жертвой травли. В глазах у Путина стояли слезы.

После смерти мужа вдова Собчака Людмила Нарусова выстроила политическую карьеру в Совете Федерации РФ, а их дочь Ксения проявила себя как одна из наиболее ярких персон светской жизни России. Обе высказывали абсолютную поддержку Владимиру Путину, и, как считалось, пользовались его покровительством. Все изменилось с конца 2011 года - с тех пор, как Ксения Собчак начала активную общественную деятельность, в том числе - публичные выступления с критикой действующей власти. Это, как уверены многие наблюдатели, довольно быстро сказалось на ее статусе - Собчак отстранили от участия в нескольких телевизионных медиапроектах, в ее квартире прошел обыск.

В свою очередь, сенатор Людмила Нарусова недавно удивила многих, открыто выступив против закона, ужесточающего наказания за нарушения при проведении массовых акций. Затем Людмила Нарусова стала противницей и нового закона об НКО, сказав, что его проект "даже лингвистически оскорбляет слух", а "концепция не выдерживает никакой критики". А в интервью телеканалу "Совершенно секретно" Нарусова говорила о том, что люди, "начинавшие политическую карьеру при Собчаке", перестали следовать идеям ее мужа.

В отличие от 70-летия, нынешний юбилей бывшего мэра Петербурга отмечается значительно скромнее. В "Санкт-Петербургском фонде Анатолия Собчака" отметили, что "каких либо масштабных мероприятий не планируется, однако ожидаются почетные гости". Владимир Путин заявление по поводу 75-летия Анатолия Собчака сделал еще 7 августа, во время пребывания в Ленинградской области:

- Такие люди всегда востребованы. Я много раз говорил и еще повторю: Анатолий Александрович Собчак был большим патриотом нашей страны. Он был очень прогрессивным человеком, очень порядочным и честным, открытым… У него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен. Как политику ему это даже немножко мешало, но как личность он был выдающимся человеком, неординарной личностью. Такие люди всегда нужны стране, - сказал Владимир Путин.

В интервью Радио Свобода Людмила Нарусова не стала придавать большое значение тому, что в Москве памятные мероприятия фактически организованы не были:

– В Москве это никогда и не отмечалось. А в Петербурге… Вот сейчас мы едем на Васильевский остров к памятнику, который город поставил Анатолию Александровичу. Открывал его в свое время президент Путин. Там будет официальное возложение цветов. Будет губернатор Петербурга, полпред от имени президента возложит цветы. Именно город устраивает официальное чествование и возложение цветов. Мы только что были на кладбище - это семейная традиция. В Москве мы никогда не празднуем эту дату. Такого никогда и не было. Все-таки имя Анатолия Александровича, хоть он и политик федерального уровня, неразрывно связано с Петербургом. Поэтому мы в Петербурге, - сказала Людмила Нарусова.

Напомним, что ко дню 70-летия Анатолия Собчака в Москве состоялся гала-концерт "Память сердца". Среди открывавших памятное мероприятие были Сергей Миронов и Алексей Кудрин, в то время – глава СФ и заместитель председателя правительства РФ. Владимир Путин и в то время премьер-министр России Виктор Зубков прислали приветствия собравшимся в московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Чтобы почтить память первого мэра Санкт-Петербурга, в Москву приехали Александр Розенбаум, Михаил Боярский, балет Бориса Эйфмана; из Франции прилетела Мирей Матье. Событию в Москве предшествовал годичный культурный марафон памяти Анатолия Собчака; концерты прошли в Костроме, Кирове, Уфе, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Кургане, Тюмени.

Александр Щелканов, непосредственный предшественник Собчака на посту руководителя города (пост главы Ленинградского исполкома Щелканов покинул в июне 1991 года – в связи с упразднением должности), не скрывает свое негативное отношение к деятельности первого мэра Санкт-Петербурга. Вместе с тем Александр Щелканов полагает, что подчеркнутая скромность нынешнего юбилея Анатолия Собчака связана с изменением стилистики действующей власти:

– Может быть, Путин устал от подчеркивания роли Собчака; ручонка, может быть, устала подчеркивать. К тому же, пропала необходимость имитировать некоторую близость – хотя бы морально-духовную – к якобы лучшим представителям того периода. Более откровенен стал путь, на который сейчас вышли Путин и его орава – слишком откровенен, чтобы возникла необходимость привлекать какие-то имена…

– То есть, сейчас Владимиру Путину не нужны упоминания о том, что кто-то мог быть его учителем?

– Мысль, имеющая право на существование – исходя из конкретных действий, поступков сего дня. Но говорить, что это выношено и мудро решено, я бы не стал. Перед нами просто человек, который сначала обнимает, потом залезает на плечи, а потом встает на труп - и все! – уверен Александр Щелканов.

Ксения Собчак в интервью Радио Свобода отказалась напрямую назвать причину относительной сдержанности, с которой власти отмечают 75-летие ее отца:

– О том, кто и почему меняет эту концепцию, я могу только догадываться. Может быть, это связано с какими-то последними политическими событиями – декабрьские митинги, моими выступлениями и так далее.

– Теперь для власти Собчак - это Ксения Анатольевна, а не Анатолий Александрович?

– Не знаю. Я могу высказывать только какие-то предположения. Не буду бросаться какими-то громкими фразами. Мне кажется, что это единственное объяснение, которое я для себя вижу. Но я не исключаю, что оно ошибочно.

На вопрос о том, по какую сторону баррикад оказался бы Анатолий Собчак в декабре прошлого года, если бы был жив, Ксения Собчак ответила так:

– Не хотела бы за него говорить, это неправильно. У меня есть свое мнение на сей счет, но я бы не хотела его высказывать. Мое поведение было спровоцировано именно ощущением того, как было бы правильно… как бы он считал правильным. Но это мой внутренний диалог, – подчеркнула Ксения Собчак.

Добавим, что в день юбилея отца Ксения Собчак выложила в своем Твиттере несколько коротких воспоминаний о нем, с иронией отметив, среди прочего, что Анатолий Собчак родился в один день ( но в разные годы, разумеется) с казахским поэтом Абаем Кунанбаевым: "Оккупайабай, так сказать".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG