Ссылки для упрощенного доступа

Омск - цензура запрещена? Да здравствует цензура!


Омск. Лауреат премии имени Артема Боровика журналист Георгий Бородянский
Омск. Лауреат премии имени Артема Боровика журналист Георгий Бородянский


Представителя КГБ в редакции СМИ сегодня не встретить. Времена изменились. Цензура запрещена Конституцией. Подавление свободы слова – под запретом начиная с 1993. Так было и в лихие девяностые, а в двухтысячных, с первым приходом Владимира Путина к власти, появилась редакционная политика, синоним устаревшей и незаконной цензуры.

В Омске редакционная политика Путина умножена на личность и взгляды теперь уже бывшего Губернатора. Леонида Полежаева, здесь называли «папа». Так или иначе, он владел Омской областью 20 лет. Редкое СМИ не согласовывало свою редакционную политику в Правительстве омского региона.
О Леониде Полежаеве говорили либо хорошо, либо никак, а так как большая часть прессы финансировалась из областного бюджета, говорили не просто хорошо, а замечательно.
Об отношениях Губернатора с прессой в своей книге «Трещины на пьедестале» рассказывает журналист, Леонид Мутовкин.

Полежаев любил проводить политику – разделяй и властвуй. Своих ближних журналистов тех, что работали на него, он приглашал, спрашивал - в чем нуждаются. А кто против него смел вякать, их не приглашали на пресс-конференции

Сейчас Леонид Мутовкин, работает над второй книгой. Несмотря на то, что срок полномочий губернатора Леонида Полежаева истек, слежка за писателем и журналистом продолжается.Говорить плохо о «папе» позволялось и дозволено сейчас немногим. В период информационной войны между городской и областной властью, этим занимались издания, финансируемые из городского бюджета. Особые привилегии и некоторую независимость имели федеральные СМИ, но и их как оказалось можно приглушить.

В прямом смысле так происходило, когда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заходила речь об омском регионе и его руководителе. Эфир прерывался, и на это всегда находились официальные причины. Что касается омских коллег Эха, они подчиняются местному руководству ТРК «Антенна – 7» и к независимости не имеют никакого отношения. Для периодических изданий были свои методы устранения. Георгий Бородянский, начал работу в «Новой газете» в 2006. Через год, издание смогли получать только подписчики, «Роспечать» предложила «Новой» заведомо невыполнимые условия:

Допустим, в то время газета продавалась по 15 рублей, а «Новой» было предложено платить примерно 20 рублей только за печать. Это такая форма цензуры, когда у нас нет независимого бизнеса, даже газетного. «Роспечать» была абсолютно под областной властью и та ей всё диктовала. С тех пор газета в Омске не продается, на сколько мне известно это прецедент.

На собственного корреспондента «Новой газеты», лауреата премий Андрея Сахарова и Артема Боровика, в Омске заводили уголовное дело, избивали, оказывали психологическое давление. За свои публикации, Георгий Бородянский получил десять исков – суд не разу не встал на сторону журналиста:

Фраза такая: «Немыслимо в наших широтах так преуспеть без благословения губернатора». Доказать саму эту фразу очень сложно в суде. Остальные иски, они такие же были. Буквально в следующем иске текст они не смогли оспорить, двусмысленно звучал подзаголовок - они оспорили. Это самое страшное, все остальные случаи, вплоть до избиения, это ерунда по сравнению с этим. Это парализует, ты не знаешь как писать, если вот за такое подают в суд, значит могут подать за всё что угодно. А остальное… Были случаи у подъезда нападали с дубинками, стреляли в окна соседей.

Разнообразное давление на себе испытал ныне редактор информационного ресурса «До-инфо». По мнению Виктора Корба, большинство омских СМИ подвержено неформальной цензуре:

По моему опыту даже издания класса «Коммерческих вестей» и то в нем есть ограничения, и на упоминание персон, и на некоторые темы, форматы. Это редакционная политика, те кто её знают – не пишут лишнего. Я бы это назвал «мягкой цензурой». Во многих СМИ, которые в той или иной степени контролируются администрацией, там цезура в более явной форме. По крайней мере, так было при предыдущей администрации. Жесткий просмотр полос перед сдачей, может сейчас помягче, хотя по содержанию больших изменений не вижу. Губернатор сменился, стиль тот же. Назвать это цензурой? Формально сложно. Все знают что нужно и знают чего нельзя. В итоге такая самоцензура у журналистов, у редакторов, наверное в редакции не ходят сейчас комиссары из администрации, но эту роль выполняют сами журналисты.

Со сменой власти мало что изменилось. Как по привычке большинство СМИ рапортует об успехах омского региона. Нынешний правитель Виктор Назаров, непривычно открыт и заявляет о необходимости установить диалог между властью и обществом. По мнению, журналиста Георгия Бородянского, власти ставят в Омске эксперимент. Новый руководитель пытается прочувствовать запросы населения, только вот народ безмолвствует, уже который месяц подряд.
  • 16x9 Image

    Анна Жолнерчук

    Внештатный корреспондент в Омской области. С Радио Свобода с 2012 года. Закончила Омскую гуманитарную академию. Журналистикой занимается с 2004. Участник серии семинаров   Фонда независимого радиовещания.
XS
SM
MD
LG