Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара - имеет ли женщина право быть рулевым?


Самара. Светлана Медведева в суде отстаивает свое право работать мотористом-рулевым. Фото Сергея Хазова

Самара. Светлана Медведева в суде отстаивает свое право работать мотористом-рулевым. Фото Сергея Хазова



3 августа суд Самарского района Самары начал рассматривать иск Светланы Медведевой к Самарскому речному пассажирскому предприятию, которое отказало ей в приёме на работу из-за того, что она… женщина. Как
рассказала Светлана Медведева, она закончила речной техникум по
специальности судовождение, обучилась специальности моторист-матрос-рулевой. Женщина даже не думала, что закон не дает ей право работать по полученной специальности, так как условия труда считаются вредными для слабого пола.

Чтобы разобраться - имеет ли она право работать мотористом-рулевым,
самарчанка обратилась в приемную президента, откуда её письмо
перенаправили в российское Министерство по труду. Чиновники пояснили, что
работодатель может принять женщину на работу рулевым-мотористом, но
при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатом
аттестации.

А для Самарского речного пассажирского предприятия, как выяснила
Светлана Медведева, экспертиза рабочего места и создание специальных
условий работы затратны. Поэтому оно и не принимает на эту работу
женщин. По словам Медведевой, чтобы она смогла работать
рулевым-мотористом, пассажирской компании нужно просто аттестовать её
рабочее место и купить шумоизоляционные наушники:

«В работе мотористу нужно буквально 5 минут чтобы спуститься в машинное отделение в наушниках, то есть шумы фактически не действуют. Остальное время моторист-рулевой находится в рубке. Если допустим, на судне случается какая-то поломка, то обязательно останавливают двигатели, двигатель охлаждается, к горячему двигателю никто не подходит и ремонтируется. Так что ничего сложного и тяжелого в работе мотористом для женщины я не вижу».

Однако, Самарское речное пассажирское предприятие отказалось принять Светлану Медведеву на работу, так как должность моториста-рулевого не прошла аттестацию на безопасность условий труда для женщин.

Защищающий интересы Светланы Медведевой в суде юрист Антидискриминационного центра «Мемориал» Петр Краснов считает, что Самарское речное пассажирское предприятие нарушило конвенцию Организации объединенных наций о запрете дискриминации и права на труд:

«Работодатель обязан создать безопасные условия труда для сотрудников, это истекает из того, что они просто обязаны быть аттестованы».

Теперь Светлана Медведева будет в суде доказывать, что имеет равное с мужчинами право работать рулевым-мотористом. Правозащитник Владимир Семенов называет историю Светланы Медведевой «трудовой эмансипацией по самарски», говоря, что Закон – на стороне женщины:

«По Конституции Российской Федерации дискриминация по какому-либо признаку, в том числе и по половому: недопустима. Если человеку по этому признаку отказывают в приёме на работу, то нарушаются его права. Напомню: «статья 19 Конституции России, пункт второй: Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. Пункт третий: Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

По-моему, любой гражданин сам сделает выводы по поводу правомерности действий работодателя и весь вопрос в том: сможет она доказать, что по половому признаку ограничивают её права или не сможет».

Светлана Медведева считает делом принципа устроиться на работу именно рулевым-мотористом и готова отстаивать свои права в Международном суде по правам человека.
XS
SM
MD
LG