Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арнетт Кобб и Джордж Ширинг

У него была кличка “Бешеный человек тенор-саксофона”. Он принадлежал к техасской школе игры, как и его коллега и друг Иллиной Джэкет. Его полное имя Арнетт Клиофюс Кобб и появился он на свет в том самом Хьюстоне, штат Техас 10 августа 1918 года. Годы учебы были посвящены фортепьяно и скрипке, но в итоге он выбрал тенор-саксофон. Он дебютировал в пятнадцать лет в оркестре ударника Франка Дейвиса, затем перешел к трубачу Честеру Буну (34-36 гг.). С 36 и по 42 он играл у трубача-самоучки Милта Ларкина, и он заменил великого Иллиноя Джэкета в оркестре Лайонела Хэмптона в 47 году. Он не скрывал того, что с огромным удовольствием “застрял” у Хэмптона на целых пять лет…


Арнетт Кобб покинул Хэмптона в тот момент, когда почувствовал, что его собственные крылья обрели необходимую для полета упругость и солидность. Он собрал в 48 году комбо, которое, как говорят джазмены, “нарезало” на звукофирме “Apollo” серию сторон (в те времена счет шел не на диски, а на стороны, ибо с другой стороны мог быть, скажем, Шорти Дейвис со своей ржавой трубой или Барри Харрис с чем-нибудь a la Бад Пауэлл…

У Кобба не было проблем с травой или же иной дурью, но он страдал и страдал кошмарно от проблем с позвоночником. В 48 году ему пришлось перенести настолько серьезную операцию, что он вывалился из джаза на целых три года. И это было лишь предвестием неудач!

Он собрал новое комбо, но в 56 году его сбила машина и саксофонист, для которого музыка была и целью, и содержанием жизни, вернулся в джаз на костылях. Он, хотя боль, от которой не спрячешься, отдавала по всей географии каркаса, он снова начал играть и даже дирижировать в Хьюстоне большим оркестром. К семидесятому году он окреп настолько, что вернулся в Нью-Йорк и снова вступил в дуэтные сражения с Иллинойем Джэкетом, а затем отправился на гастроли во Францию, где его на ура записывали местные фирмы звукозаписи, играл на фестивалях Лазурного Берега, а в 77 и 78 выступал на фестивале в Ньюпорте! Несколько незабываемых для фанов концертов было сыграно в “Village Vanguard”

Второй юбиляр этой недели слепой пианист Джордж Ширинг. Он родился в многодетной семье в Лондоне 13 августа 1919 года. Играть начал в три года; учился в школе для незрячих детей.

Дебютировал Ширинг в оркестре Берта Эмброуза. В 1946 году критик Леонард Фэзер предложил ему записать диск в Нью-Йорке совместно со Стефаном Граппелли. После записи пластинки Ширинг остался жить в США. Работал в трио Оскара Петифорда, в квартете Бадди Де Франко. В 1949 году Джордж Ширинг организовал квинтет в составе: Мэрджи Хаймса (вибрафон), Чака Уэйна (гитара), Джона Ливи (контрабас) и Дензила Беста (ударные). Этот ансамбль был одним из самых популярных джазовых комбо эпохи.

На протяжении жизни Джордж Ширинг сотрудничал с рядом известных музыкантов, аккомпанировал Пегги Ли, Кармен МакРэй и Мелу Торме. Он несколько раз номинировался на премию “Грэмми”, его композиции неизменно оказывались в чартах Billboard’a. Концертную деятельность он не прекращал вплоть до 2000-х годов. Последняя пластинка Ширинга вышла в 2006 году. Музыкант дважды удостаивался премии “Грэмми”, а в 2007 году был посвящён в рыцари Британской империи за выдающиеся заслуги в области музыки.

Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 12 августа в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG