Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский art как "Нiчоганяма"


Центральный экспонат выставки белорусского современного искусства Belarus – young contemporary art

Центральный экспонат выставки белорусского современного искусства Belarus – young contemporary art

В рамках VI Фестиваля коллекций современного искусства в Москве проходит выставка белорусского современного искусства "Беларусь - молодое актуальное искусство". Для выставки выбрано необычное пространство – квартира атташе по культуре посольства Австрии в Москве Симона Мраза.

На выставке представлены картины молодых, "альтернативных" авторов. На вернисаже присутствовали трое художников – Алексей Лунев, Сергей Шабохин и Жанна Гладко. Инсталляции и картины размещены прямо в жилом пространстве: инсталляция Алексея Лунева "Декларация", фотографии инсталляций Жанны Гладко "Присутствие". Одну из комнат целиком занимала инсталляция Сергея Шабохина "Практики подчинения". Эта работа является частью авторского исследования фобий и агрессий. Представлены также картины А. Р. Ч., представителя "арт-брют", "грубого искусства" и других авторов. Комната с его работами затянута пленкой, измазанной черной краской и, честно говоря, являет собой завораживающее и жутковатое зрелище. Общее настроение работ довольно мрачное, подавленное, в некоторой степени, присутствует даже ощущение безысходности.

Белоруссия уже полтора десятилетия замыкает рейтинги гражданских свобод и свободы печати в исследованиях международной правозащитной организации Freedom House, президента республики Александра Лукашенко называют "последним диктатором" – это единственная страна в Европе, где практикуется смертная казнь. Как это часто происходит, в условиях несвободы и давления искусство не умирает, а наоборот, развивается. Проблема заключается в том, что о культурной жизни Белоруссии, о современном белорусском искусстве мало что известно, даже в близких территориально и ментально России или Украине.

В Минске, однако, нашлись инициативные люди, которые хотят продвигать искусство соотечественников и делать это на профессиональном уровне. В Белоруссии открываются частные художественные галереи, в частности, галерея "У", представители которой участвовали в организации выставке в Москве и в ближайшее время планируют открыть выставку в Вене. Несмотря на цензуру в интернете, появляются сайты, посвященные современному искусству.

Рассказывает Анна Чистосердова, один из кураторов выставки, арт-директор галереи современного искусства "У".

– Почти все художники, работы которых представлены в рамках этого проекта, впервые выставляются в Москве. Уникальность выставки и особенность ситуации в том, что, с одной стороны, Белоруссия и Россия много говорят о своих дружеских отношениях, но выставку мы проводим с помощью господина Симона Мраза и Австрийского культурного форума. Получается, белорусские художники попали в Россию через Австрию. Да, в Белоруссии фактически нет художественного политического акционизма, политического искусства по ряду причин. В частности, по причине усталости, депрессивного состояния большинства населения. Творчество каждого художника так или иначе связано с его жизнью в определенных общественных условиях. Мы называем эту ситуацию состоянием затяжной депрессии. Политика не является основополагающей темой выставки, в этом проекте политика почти не встречается.

Россия ведь кое в чем повторяет белорусский путь. Все ваши новости последних шести-семи месяцев – уже пройденный нами материал. Для меня вообще нет ничего нового в том, что у вас происходит – включая недавние законопроекты по поводу "иностранных агентов", новации насчет регулирования интернет–пространства, ограничения в проведении митингов. Но в России более активное гражданское общество. Я видела несколько выставок, которые проходили после Марша миллионов, митинга на Болотной площади - и смотрела на них с гордостью. У нас уже мало кто верит в силу митингов, потому что 18 лет страна живет без движения. Российский опыт в этом отношении - серьезный урок.

Центральный экспонат выставки – работа "Нiчоганяма". Потому что мы практически во всех темах, о которых говорим, приходим к одному выводу: ничегоняма! Многие художники уезжают из Белоруссии в Европу, чтобы получить профессиональное образование в сфере искусства. Большинство из них домой не возвращаются. Об их выставках и проектах на Родине почти не знают, только ограниченное "коммьюнити". Поэтому, конечно, не все можно увидеть в выставочных залах, естественно, существует какой-то формат цензурирования. До сих пор у нас есть комиссии, которые смотрят: а вот эту работу лучше в темный угол, а эту вообще снимем. Иногда форматом частных инициатив на что-то можно влиять. В 2009 году, проводя один проект по частной инициативе, мы добились того, что Министерство культуры Белоруссии приняло решение об участии в Венецианской биеннале. Иногда это работает, – рассказала Анна Чистосердова.

О своих работах говорит художник Алексей Лунев, автор инсталляции "Декларация":

– Когда я гуляю по городу, часто вижу автозаки. Если не в центре, то где-нибудь на периферии – обязательно их увидишь. Есть постоянное ощущение того, что они приезжают за тобой. Ситуацию в Белоруссии я несколько лет назад сформулировал для себя как ситуацию оккупации. Огромное количество милиции в городе – это не помощь. Они создают иллюзию твоей безопасности, создают впечатление угрозы. Что касается изобразительного искусства, то это может быть как раз то, что помогает бороться с постоянным стрессом, переживать его более или менее адекватно. Прямое политическое искусство я не очень люблю. Мне кажется, что это просто тренд. Пройдет время – и оно уйдет в историю. Мне кажется, искусство значительно важнее, чем политика. К тому же, в условиях репрессивного режима, любое дело, которое ты делаешь честно и правильно, – это уже своего рода протест. Если в условиях такого режима ты пытаешься жить приватной жизнью это тоже уже протест. Не могу сказать, что ощущаю прямую угрозу. Просто "совок" в моей стране еще жив.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG